德黑兰独立队外援:中國日報:全球首架大集成航空物探遙感綜合調查飛機——“航空地質一號”亮相

來源:中國日報 作者:李弘揚 發布時間:2019-10-11

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 中國日報北京10月10日電(記者 李弘揚)2019年10月9日,在第二十一屆中國國際礦業大會上,自然資源部中國地質調查局向社會展示了“航空地質一號”固定翼飛機模型。

“航空地質一號”固定翼飛機是目前全球首架且唯一一架集重力、磁場、航空攝影、高光譜遙感等于一體的航空物探遙感綜合測量平臺,在航空物探、航空遙感調查等方面性能達到國際領先水平。該機具有雙發增壓、安全平穩、節油環保、長航程、超低空飛行性能,能夠同時開展航空重力、磁力、電磁場、航空高光譜、航空遙感攝影等多方法調查,可在砂塵、低溫、濕熱、鹽霧、晝夜、復雜氣象條件下工作,既可應用于高山、高原區的航空物探遙感調查,也可用于低海拔的平原丘陵和海域地質調查工作,可用于基礎地質、能源、礦產、災害應急、自然資源管理和規劃等多個領域,是我國航空物探遙感調查在儀器設備和改裝技術全面進入世界先進水平的一個重要標志。

“航空地質一號”是在引進的空中國王350ER飛機平臺基礎上,根據航空物探遙感裝備技術特點和工作要求,經過專業改裝專門從事航空物探遙感調查任務的專業調查飛機,飛機改裝的相應知識產權歸中方獨有?!昂嬌盞刂室緩擰被竦昧嗣攔鶩AA認證(美國航空管理局適航證),也滿足中國民航的飛行要求,可在中國、美國和世界絕大多數國家飛行測量。該機可在200—10000米海拔高度范圍飛行,航速可控制在280-500千米/時范圍內,最大航程達4000千米。

自2018年10月“航空地質一號”投入使用以來,自然資源部中國地質調查局航空物探遙感中心已在青藏地區羌塘盆地和南海海域開展油氣資源航空物探調查、航空物探多目標調查等工作任務,共計完成5萬測線千米,取得了很好的地質調查效果。下一步,該飛機將廣泛應用于基礎地質調查、礦產資源調查、地質災害應急調查、土壤質量調查、生態地質調查等多個領域,將在支撐國家能源、礦產、水和其他戰略資源安全保障,服務生態文明建設和自然資源管理工作中發揮重要作用。