2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

德黑兰独立 vs 首尔fc:我國再添兩處世界地質公園

分別為內蒙古阿爾山、新疆可可托海

來源:中國國土資源報 發布時間:2017-05-08

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 5月5日,在法國巴黎召開的聯合國教科文組織執行局第201次會議決定,批準中國國土資源部和中國聯合國教科文組織全國委員會于2015年申報的內蒙古阿爾山、新疆可可托海國家地質公園加入世界地質公園網絡,成為我國第34、35個聯合國教科文組織世界地質公園。我國同時提交的自貢世界地質公園和雷瓊世界地質公園的擴園申請也一并通過。

內蒙古阿爾山世界地質公園面積約3653平方公里,以火山遺跡、溫泉地貌、花崗巖地貌、高山湖泊及高原曲流河地貌為主要特征,具有獨特性、典型性和多樣性,是探索蒙古高原隆升機制以及研究中國北方地質環境演化的一部地學百科全書,是中國境內最大的火山溫泉地質公園。

新疆可可托海世界地質公園面積2337.9平方公里,以獨特的阿爾泰山花崗巖地貌、峽谷地貌、世界級偉晶巖型稀有金屬礦床遺跡和卡拉先格爾地震斷裂帶遺跡為主要景觀,具有豐富多樣的科學內涵和美學意義。其不僅被譽為世界罕見的“地震遺跡現場博物館”,也是偉晶巖礦床、稀有金屬礦床和礦物學研究的圣殿,是探究中亞造山帶地質演化奧秘的一把“金鑰匙”。

目前,聯合國教科文組織世界地質公園總數為129個,分布在全球35個國家和地區。

(部訊)