2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

德黑兰独立阿布扎艾因:世界地質公園貴州織金洞

來源:中國國土資源報 發布時間:2017-09-19

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn

 

織金洞世界地質公園位于中國西南貴州高原的織金縣境內,1980年4月發現,1985年建成并對外開放,規劃范圍包括織金洞園區、綺結河園區(大峽谷)和東風湖園區(烏江源百里畫廊)3個部分,總面積170平方公里。織金洞是貴州高原喀斯特地貌演化的杰出范例和最神奇、最美妙的區域,在巖溶地貌、巖溶水文地質構造、第四紀地質環境及古氣候變化等方面具有重大的科學價值。

黃山歸來不看岳 織金洞外無洞天 

中國當代著名作家、文學評論家馮牧曾經這樣描述國家重點風景名勝區織金洞:“黃山歸來不看岳,織金洞外無洞天。瑯嬛勝地瑤池境,始信天宮在人間?!崩獻骷業牧攘仁?,是對織金洞最好的解讀。織金洞既像一個美麗的童話世界,又是一座瑰麗的藝術寶庫,滿洞的奇珍異寶,讓人目不暇接、流連忘返。2005年,織金洞被《中國國家地理》雜志等媒體評為“中國最美旅游洞穴排行榜第一名”。 2014年1月,織金洞入選“世界地質公園”推選名錄。2015年9月19日,織金洞被聯合國教科文組織世界地質公園執行局批準為世界地質公園。

織金洞是我國旅游價值和科研價值都很高的著名洞穴,被譽為“天下第一洞”“地下藝術寶庫”“溶洞博物館”“行星上的一大奇觀”。一些專家在游覽織金洞后,評價它具有抽象美、具象美、古典美、現代美。來到畢節,織金洞是非常值得一看的地方。

織金洞位于烏江上游六沖河段南岸坡頂,高出河面300米,它所處的織金縣官寨苗族鄉,民族民間文化多姿多彩。

織金洞發現于1980年4月8日。1988年8月1日,國務院審定并公布了全國共40處第二批國家重點風景名勝區,織金洞名列其中。

據專家介紹,距今4億~2.2億年前,貴州曾多次處于淺海碳酸鹽沉積環境,沉積了總厚度達幾千米的碳酸鹽巖地層。晚三疊世后,受多期強烈構造運動影響,貴州全境隆起成陸地,并逐漸抬升形成內陸高原。織金洞地質公園的地質遺跡,均發育于距今2.2億年的下三疊統碳酸鹽巖地層。織金洞地貌單元,以織金洞為主角演繹著喀斯特景觀的神奇、美妙和珍稀——迄今已探測的洞穴長度4215米,由兩條主洞和4條支洞組成,分為4層,共有 47個廳堂。其中,洞底面積在3000平方米以上的大廳有13個,面積超過1萬平方米的大廳有6個;洞穴容積達600萬立方米,是目前世界上廳堂分布密度最大的旅游洞穴。

織金洞不僅是貴州高原喀斯特景觀的杰出代表,也是解讀貴州高原滄海桑田變遷、地殼抬升、喀斯特發育等重大地質事件的關鍵窗口。踏入洞內,就像進入了一個鐘乳石的夢幻世界。石筍、石柱、石幕、石瀑布、石旗、石盾、流石壩、鵝管、卷曲石等鐘乳石多姿多彩,令人目不暇接,尤其以盔狀、塔狀、塔松狀、紡錘狀、琵琶狀、燈臺狀、盾形等80多種特型鐘乳石最具特色。這其中不乏世界級的珍品——“霸王盔”,目前世界上唯一發現的形態最逼真的盔狀石筍;“倒掛琵琶”,目前世界上已發現的規模最大、形態最優美的盾形石柱;“銀雨樹”,目前世界上已發現的形態最獨特的塔松狀石筍;“姊妹玉樹”,目前世界上已發現的造型最奇特且正在生長發育的塔松狀石筍;“三級華蓋”,目前世界上唯一發現的3個規模相似且同時生長發育的盔狀石幔;“水晶宮”,洞內卷曲石分布面積達3000平方米,世所罕見;“一線連天”,目前世界上已發現的最細長石柱;“江山如畫”,目前世界上已發現的規模最大、形態最壯觀的巨型壁流石;“織金窗口”,目前世界上已發現的規模最大的石瀑布……均是國內外十分罕見的巖溶景觀,堪稱世界級的珍品。

這50多根巨型石筍,高度和直徑都在20米~40米之間,它們組成了目前世界上分布密度最高的巨型石筍群。

流石壩,總面積約5300平方米,是目前世界上單片發育面積最大的流石壩。

這些類型齊全、分布集中的鐘乳石,幾乎涵蓋了所有鐘乳石的形成條件和沉積類型,是目前世界上鐘乳石分布密度最高、類型最豐富、珍稀形態最多的洞穴,具有喀斯特洞穴演化的系統性和完整性,是喀斯特洞穴中最為獨特的自然美景和重要的美學價值區。

專家普遍認為,這些類型豐富、千姿百態的鐘乳石,是巖溶水沿洞壁圍巖滲出,壓力突降,二氧化碳釋出,對應不同的裂隙、水量及滲出方式,滴水、流水、濺水、池水、非重力水等單獨或相互耦合而形成的。此外還有生物成因、洞穴風成因等說法,這些待解的科學之謎,給織金洞增添了一份神秘的色彩。

神秘奇特織金洞 迷人景觀大齊全 

織金洞最顯著的特點,可以概括為:大、奇、全。

大,是指織金洞的空間和景觀規模宏大,氣勢磅礴。它是一個多層次、多系統、多類別、多形態的完整的巖溶系統。

奇,是指織金洞的景觀和空間造型奇特,審美價值非常高。風景科學家從奇特度、審美度等方面給其中許多廳堂和景觀打了滿分10分。

全,是指織金洞洞內的景觀形態豐富,40多種堆積物形態,囊括了當今世界溶洞堆積物的所有形態。而且,它那五彩斑斕的柔和色彩、晶瑩剔透的感光度,遠遠勝過了漢白玉。它不僅擁有奇異獨特幾可亂真的物態美,而且由于堆積物形態的多變,構成了不同層次復雜的畫面。雄偉壯觀的“地下塔林”,傲立挺拔的“雪壓青松”,一望無際的“寂靜群山”,秀逸精巧的“銀雨樹”……一幅幅大畫卷,一處處小景致,無不讓人驚嘆大自然的鬼斧神工。

織金洞擁有許多讓世界為之矚目的東西:最高的堆積物有70米,比號稱世界之最的古巴馬丁山溶洞最高的石筍高出7米多;容積最大,比一直譽冠全球的法國、意大利等國的溶洞要大2~3倍,是當今世界上已經開發作為旅游溶洞的最大、最奇、最美、最全的溶洞。

織金洞最值得傲視天下群洞的應該是其“鎮洞三寶”——“霸王盔”“銀雨樹”和“卷曲石”,它們共同彰顯了織金洞的瑰麗與神秘。按照地質成因,地面的石筍是對應洞頂滴水挾帶的大量碳酸鈣形成的,但在織金洞就有這樣的石筍,其對應的洞頂干燥無水,也沒有由上而下的石筍,像是從地下憑空生長出來的;而玲瓏剔透、潔白如冰花的“卷曲石”可以不受地球引力的影響,在空中自由彎曲生長。全世界無數的地球物理學家、權威的洞穴研究人員,至今還沒有找到它們的成因和科學依據,只能面對眼前這個理論上不可能存在的事實嘆為觀止。

2005年,由中科院主辦的《中國國家地理》雜志社發起并聯合全國35家新聞媒體開展的“中國最美的地方”評選活動歷時8個月,在北京嘉里中心舉行授牌儀式,織金洞在全國400多個溶洞中脫穎而出,以90分的最高分榮獲“中國最美的六大旅游洞穴”第一名。專家們給其美稱“夢幻織金洞”,并在評語中寫道:“洞穴是人在一生中至少應該去一次的地方,否則您不會知道自己居住的這個星球是多么的奇妙。假如您希望只選擇一個洞穴即可填補這方面的空白,請您不要錯過中國最美的旅游洞穴——織金洞?!敝鏈?,織金洞已相繼擁有“國家重點風景名勝區”“國家地質公園”“首批中國國家自然遺產”“國家AAAA級風景旅游區”“中國旅游勝地四十佳”“中國最美的地方”“中國自然生態十大迷宮榜首”“國際旅游洞穴協會成員”等榮譽桂冠。

2004年1月,國土資源部批準貴州織金洞國家地質公園建立。

2006年1月8日,貴州織金洞國家地質公園建成并正式對外開放。

2014年1月,國土資源部對外公示第八批世界地質公園推薦工作評審結果,在國土資源部此次推薦的名錄中,貴州織金洞和甘肅敦煌作為2015年度中國政府向聯合國教科文組織推薦申報的世界地質公園。