2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

德黑兰独立一阿布扎比艾:我國新增兩處世界地質公園

安徽九華山和山東沂蒙山地質公園入選

來源:中國自然資源報 作者:陳 晨 發布時間:2019-04-19

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 聯合國教科文組織執行局會議17日決定,正式批準中國九華山地質公園和沂蒙山地質公園列入世界地質公園網絡名錄。

教科文組織當天發布公告說,中國、智利、克羅地亞、厄瓜多爾、西班牙、挪威和秘魯7個國家的8處地質遺產被正式列入聯合國教科文組織世界地質公園網絡名錄,其中包括中國的上述兩處地質公園。至此,列入世界地質公園網絡名錄的公園總數上升至147個,分別來自41個國家和地區。

九華山地質公園位于安徽省池州市青陽縣境內,是中國佛教四大名山之一,它以佛教文化和奇麗的自然景觀為特色。由于花崗巖的垂直節理特別發育,加上長期的雨水沖刷、風化剝蝕等外力作用,形成了奇峰峻嶺、重巒疊嶂、懸崖峭壁、怪石崢嶸的花崗巖山地地貌。

沂蒙山地質公園位于山東省臨沂市,由蒙山園區、鉆石園區、岱崮園區、孟良崮園區和云蒙湖園區組成。園區內最古老的地層、太古宙大規模的侵入巖系真實地記錄了中國北方早期地殼形成演化的歷史。這里有中國最早的金伯利巖型金剛石原生礦,已經產出180萬克拉金剛石。這里是岱崮地貌的命名地,崮群簇集,形態典型,蔚為壯觀。

根據公告,教科文組織執行局會議還批準了中國伏牛山地質公園、三清山地質公園和泰山地質公園的擴園申請。