2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

德黑兰独立直播:全國首屆中小學綜合實踐暨自然資源研學旅行課程研發高峰論壇舉辦

推動自然資源研學旅行向更高質量發展

來源:中國礦業報 作者:姬長玉 發布時間:2019-07-23

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn “專業化不足、研學課程開發得不到重視、研學導師人才缺乏、研學質量評價困難……” 7月20日,在全國首屆中小學綜合實踐暨自然資源研學旅行課程研發高峰論壇上,中國地質大學(北京)經管學院地質旅游研究所所長許濤博士結合自身研究“地學旅游解說五層次模型”及“河北臨城白云洞研學實踐課程”,深刻指出目前限制自然資源研學旅行質量提高的幾大痛點,頃刻引起了與會專家學者的一致共鳴。

中華民族自古就有“讀萬卷書,行萬里路”的優良傳統。在國家重視生態文明建設、倡導素質教育的大背景下,研學旅行在中國大地上蓬勃興起。自然資源研學作為研學旅行的半壁江山,在普及地球科學知識、提高國民科學素質、增進人地關系和諧認知等方面起到了重要作用。

會議現場 姬長玉 攝

自然資源研學旅行是一個復雜的系統工程。由于我國的自然資源研學旅行開展晚,課程開發、研學導師培訓、基地建設、運行管理等方面的相關政策、標準不完善,普遍存在著“只旅不學”、“只學不旅”或者“學旅兩張皮”現象。專家指出,其中,自然資源研學旅行課程的缺乏是制約自然資源研學旅行質量的最核心的要素。

自然資源研學課程如何與教育部中小學綜合實踐活動課程相銜接?如何合作研發自然資源系列研學課程?如何解決市場痛點,推動我國自然資源研學旅行質量的提升?

匯集產、學、研、用、政各界聲音,碰撞思想,交流經驗,共同研討——本次論壇獨具匠心、精心安排,特別邀請了12家地學類、旅游類高校教師,8家科研機構、3家專門研究研學旅行的教育機構、9家自然類公園負責人和21家專業從事研學旅行服務的企業負責人。據主辦方透露,下一步還將編撰、出版一套針對各個自然類公園的《青少年綜合實踐暨自然資源研學旅行系列課程》。

“那些感受大地之美的人,能從中獲得生命的力量,直至一生?!被嶸?,北京市海淀區教育科學研究院課程研究中心主任宋世云圍繞《中小學綜合實踐活動、研學旅行國家政策與發展動向》的報告受到了廣泛歡迎。此外,來自泰山、黃山、北京石花洞、武安市東太行、山東萊陽白堊紀地質公園、河北臨城文旅委等景區負責人,高校代表、研學旅行運營等十幾位專家、企業總經理們分別介紹了自身開展自然資源研學旅行方面的經驗與困惑。

“自然資源研學旅行市場廣闊、意義重大?!痹諤致芻方?,與會代表積極踴躍發言成為本次論壇的一大亮點。大家一致認為,針對當前學校、自然公園、運營機構、研發機構等各自為戰、缺乏專業化、標準化的情況下,“全國中小學綜合實踐暨自然資源研學旅行指導委員會”亟需成立,會上討論了相關組成人員以及工作職能,決定先期把評定自然資源研學旅行課程作為重點任務。

本次論壇由中國地質大學(北京)經管學院院長安海忠教授主持、地質出版社黨委書記、社長顧曉華致開幕詞。 中國地質學會原常務副理事長、中國地質調查局原黨組書記孟憲來,自然資源部科技發展司創新發展處處長何凱濤,中國地質圖書館黨委書記劉延明,《中國教師》雜志社社長曹巍,中國地質調查局地質環境監測院地質遺跡調查評估室主任董穎,自然資源部科普基地管理辦公室副主任周艷,中國地質學會旅游地學與地質公園研究分會常務副秘書長王艷君,中國旅游景區協會山岳分會秘書長李杰,中國探險協會特種委員會主任唐長鐘等人出席了本次論壇。

論壇由中國地質大學(北京)經管學院地質旅游研究所、地質出版社聯合舉辦。