2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

艾因vs德黑兰独立:第七屆庫布其國際沙漠論壇閉幕

來源:國家林業和草原局網站 作者:趙澤輝 發布時間:2019-07-29

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 7月28日,主題為“綠色‘一帶一路’,共建生態文明”的第七屆庫布其國際沙漠論壇在內蒙古庫布其閉幕。

來自全球30多個國家和地區的400多位相關政要、國際組織代表、商界領袖、專家學者,在參觀庫布其沙漠生態經濟產業基礎上,圍繞“綠色‘一帶一路’與人類命運共同體”“綠色金融與可持續的生態修復”“科技創新和生態修復”“防沙治沙與農牧民增收”等主題展開深入交流,探討通過“一帶一路”國際合作等方式將庫布其模式在全球推廣。

與會代表認為,荒漠化防治關系全人類的福祉,防沙治沙事業艱巨而光榮。有關專家表示,中國為全球生態環境治理做出了巨大貢獻,庫布其治沙是非常好的模式,應當沿著綠色“一帶一路”,積極開展防沙治沙國際合作,將庫布其模式推廣到更多面臨荒漠化挑戰的國家和地區。

與會專家表示,科技創新是防治荒漠化的關鍵,是綠色“一帶一路”的重要內容。中國工程院院士尹偉倫表示,防沙治沙要尊重自然資源承載力,植被密度要與當地水資源情況吻合,通過科技創新提高經濟效益。

綠色金融是防沙治沙可持續發展的保障,與會代表共同探討如何更好發揮綠色金融對綠色“一帶一路”建設的推動作用。中國進出口銀行首席國家風險分析師趙昌會指出,應當完善相關標準,以便評價項目是否綠色可持續。

在“防沙治沙與農牧民增收”分論壇上,庫布其農牧民講述他們從“恨沙”到“愛沙”的轉變。過去因沙致貧,現在憑沙致富,庫布其人防沙治沙的生動實踐為綠色“一帶一路”提供了經驗,充實了內容。

論壇期間舉行了2019年聯合國防治荒漠化公約“土地生命獎”頒獎典禮,旨在表彰為土地治理和可持續發展做出巨大貢獻的行動。全球共有3人獲獎,中國西藏自治區財政廳廳長云丹為那曲高寒高海拔地區植樹科技攻關做出貢獻,獲此獎項。

庫布其國際沙漠論壇每兩年舉辦一屆,已經成功舉辦六屆,是各國交流防沙治沙經驗、推動實現聯合國2030年可持續發展目標的重要平臺。

相關新聞