2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

德黑兰独立vs首尔fc前瞻:我國黃金行業高質量發展

世界黃金協會報告稱,今年上半年全球官方黃金儲備劇增,金價短期內快速持續走高或將抑制黃金消費以及投資需求

來源:中國礦業報 作者:李平 劉曉慧 發布時間:2019-08-07

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 8月初,中國黃金協會、世界黃金協會分別公布了上半年黃金行業的有關數據,從中或可探尋行業未來發展趨勢。

國內:產量微降,質量提升

據中國黃金協會最新統計數據顯示,2019年上半年,國內原料黃金產量為180.68噸,同比減產9.6噸,下降5.05%。其中,黃金礦產金完成153.89噸,同比下降4.78%,有色副產金完成26.79噸,同比下降6.52%。上半年,進口原料產金54.27噸,同比下降11.22%,若加上這部分進口原料產金,全國共生產黃金234.95噸,同比下降6.55%。

上半年,全國黃金實際消費量523.54噸,同比下降3.27%。其中:黃金首飾358.77噸,同比增長1.97%;金條110.51噸,同比下降17.29%;金幣2.9噸,同比下降29.27%;工業及其他51.36噸,同比下降0.6%。國內黃金首飾消費繼續穩中有升,金條、金幣需求則明顯下滑。

上半年,全國礦產金產量排名前五的?。ㄇ┪蕉?、河南、云南、內蒙古和甘肅,礦產金產量合計62.91噸,同比下降7.31%,占全國比重為40.88%。

在全球宏觀經濟疲軟、國內經濟結構調整的背景下,我國黃金行業積極響應新時代高質量發展要求,深化供給側結構性改革,淘汰落后產能,優化產業結構,整合優質黃金資源,推進科技創新。上半年,黃金行業各重點企業集團合計生產礦產金73.11噸,仍然保持同比3.19%的增長,占全國礦產金產量的比重達47.51%,同比提高了3.67個百分點。中國黃金集團牢抓深化改革,處置31戶“僵尸”“特困”企業,在此情況下礦產金產量仍實現1.3%的增長。山東黃金下屬20余家礦山入選國家級綠色礦山遴選推薦名單,三山島金礦等重點礦山相繼完成產能擴建。紫金礦業“走出去”效果明顯,其境外礦產金產量同比大幅增長。山東招金與長春黃金研究院等單位參與的國家重點研發計劃“固廢資源化”專項正式啟動,針對黃金冶煉氰渣的減量化、資源化利用開展技術研究和工程示范。云南黃金“提質增效”效果顯著,通過工藝優化和技術改造,提高了礦石處理量和回收率,礦產金產量同比大幅增長。此外,黃金行業聯合申報的“中國制造2025”智能制造綜合標準化項目——“面向黃金生產行業的數字化車間通用模型標準與試驗驗證”,其標準草案已通過專家評審,即將進入企業驗證階段。

2019年上半年,我國黃金首飾消費繼續保持穩定增長趨勢,但進入二季度以來增長幅度放緩,黃金首飾消費市場去庫存明顯。從消費類別來看,占黃金首飾消費絕大比重的普貨品類黃金首飾消費表現平平,古法金、硬金等品類消費仍保持穩定增長。隨著消費群體的年輕化,黃金首飾消費趨勢繼續向輕量化、低克重發展,促使首飾加工商不斷進行產品創新、創造高利潤空間。創新首飾品類的出現正培育一批新的首飾加工商,為行業注入新力量的同時,也增加了行業的競爭力。金條消費方面,由于金價上漲,投資者持謹慎觀望態度,導致金條消費需求下降。

另據世界黃金協會《黃金需求趨勢報告》,從報告提供的與中國相關的數據看,2019年第二季度,國內金飾需求連續第三個季度同比下滑,降幅4%,至137.8噸。金條和金幣需求降至49.5噸,為2016年第二季度以來的最低水平。國內黃金投資需求疲軟,占全球需求下降量的2/3左右。隨著中國人民銀行承諾保持匯率穩定,在過去18個月支撐著黃金投資需求的匯率擔憂在5月份有所緩解。而與實物需求疲軟形成鮮明對比的是,上?;平鸞灰姿耐痘灰諄疃?月份達到第二高水平,達到2062噸。從央行需求情況看,中國黃金儲備在上半年共增長約74噸。在科技對黃金的需求方面,包括大陸和香港的電子產品主要制造中心第二季度黃金使用量下降了5.3%。

世界黃金協會中國董事總經理王立新表示,從本季度數據來看,央行購金成為2019年第二季度中國黃金需求的亮點。儲備多元化及對安全、流動性資產的需求,是央行購金的主要推動力。4、5月份的金飾需求量也相對樂觀。但從另一方面來看,因金價短期內快速持續走高,或將抑制黃金消費以及投資需求。

上半年,上?;平鸞灰姿炕平鵪分擲奐瞥山渙?.99萬噸(雙邊),同比下降1.36%,成交額8.63萬億元,同比增長5.04%;上海期貨交易所全部黃金品種累計成交量3.02萬噸(雙邊),同比增長88.27%,成交額8.84萬億元,同比增長101.03%。由于引入了做市商業務以及黃金價格的大幅波動,黃金期貨成交量大幅上漲。

截至2019年6月底,中國人民銀行公布的我國官方黃金儲備為1926.55噸。上半年合計增加黃金儲備74.03噸,并實現自2018年12月以來連續7個月增持。

國際:金價飆升,供應增加

據世界黃金協會(World Gold Council)最新發布的《黃金需求趨勢報告》顯示,2019年第二季度,全球黃金需求1123噸,同比增長8%,而上半年的黃金需求水平創三年新高。

據世界黃金協會提供的《黃金需求趨勢報告》分析,第二季度全球黃金需求增長主要得益于各國央行的持續購金以及黃金ETF流入量的上升。第二季度,全球各國央行共購入224.4噸黃金。這使得上半年的央行購金總量達到了374.1噸,是全球官方黃金儲備凈增幅最大的上半年。受近期這一持續趨勢的影響,更多的央行加入了購金的行列,主要為新興市場國家央行。第二季度,全球黃金ETF的持有量增長67.2噸,達2548噸,創6年新高。

金價飆升至多年來的峰值。上半年,在全球經濟放緩,美國經濟數據不如預期,全球各國央行進入降息周期可能性大增,全球范圍貨幣寬松愈演愈烈、地緣政治?;泳緄那樾蝸?,黃金價格向上突破,最高價已重返2013年6月份水平。從中長期看,金價或進一步上漲。6月金價攀升,自2013年以來首次突破1400美元/盎司。而以其他貨幣計價的金價漲幅更為顯著。驅動本輪金價上行的主要因素包括降息預期與政治不確定性,同時全球央行強勁的黃金買入也是金價的重要支撐??萍級曰平鸕男棖罅勘硐植灰?,日本下降了4%。與第一季度一樣,美國的科技對黃金的使用量逆勢增長了3%。

而從金礦生產方面提供的數據顯示,全球黃金供應量第二季度增長6%,至1186.7噸。受6月份金價大幅上漲的推動,第二季度金礦產量創歷史新高,達882.6噸,同時回收量躍升9%,至314.6噸。從上半年整體來看,全球黃金供應量達到2323.9噸,為2016年以來的最高水平。

不斷上漲的金價(尤其是以主要生產國貨幣計價的金價)仍具優勢,從而推高了利潤率,使得該行業處于相當健康的地位。

報告數據顯示,第二季度全球金條與金幣的投資需求下滑12%,至218.6噸。而2019上半年的金條與金幣的投資總量僅有476.9噸,是十年來最低的半年需求。

世界黃金協會市場信息咨詢部總監何樂思表示,對黃金市場而言,6月份金價突破多年交易的價格區間,創下6年半來的金價高點,同時黃金ETF的資產規模增長15%,是2012年以來的最大月度增幅。他預測,未來半年,包括寬松的貨幣政策和地緣政治的不確定性在內的因素,將繼續影響黃金ETF流入和央行購金。