2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 地質行業信息

德黑兰独立30塔亚文:青海:建設國家公園省 傳遞大美青海情

來源:中國自然資源報 作者:楊旋 發布時間:2019-09-05

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn  

圖為祁連山草原重要組成部分——門源縣花海鴛鴦高山珍稀水禽自然?;で?。 王麗華 焦生福 文/圖

9月4日,國務院新聞辦公室舉行“建設國家公園省 傳遞大美青海情”新聞發布會。發布會詳細介紹了青海建立以國家公園為主體的自然?;さ靨逑凳痙妒〉納導?,以及系統治理山水林田湖草,?;ず們嗪:把罩怠鋇牡湫妥齜?。

發布會介紹了青?!按蟆鋇納壑擔鶴魑叭礎薄爸謝焙凸抑匾納踩琳?,青海生態資源總價值達18.39萬億元,每年向下游輸送600多億立方米的源頭活水,生態服務總價值為7300億元。青海的“大”,還在于地域廣袤、資源富集,國土面積占全國總面積的1/13,已探明的礦產資源潛在價值達105萬億元,新能源裝機容量突破1200萬千瓦。全省各類自然?;さ?17處,濕地面積居全國首位;90%的國土是限制和禁止開發區,現有林地面積占國土面積的15.3%,可利用天然草場5億多畝;國家一級?;ざ?2種、二級?;ざ?3種。

按照習近平總書記提出的“扎扎實實推進生態環境?;ぁ鋇囊?,青海省確立了“堅持生態?;び畔?,推動高質量發展,創造高品質生活”的發展戰略,加快推進三江源、祁連山兩個國家公園體制試點,不斷筑牢國家生態安全屏障。在組織架構上,組建了省州縣鄉村五級國家公園管理的“大部門制”實體。在依法建園上,頒布試行了國家公園條例,成立三江源生態法庭。在體系建設上,編制國家公園總體規劃,明確了管理規范和技術標準。在?;し⒄股?,對三江源地區取消地區生產總值指標的考核。在科技支撐上,與中國科學院建立三江源國家公園研究院、設立院士工作站。在人才培養上,省內大學開設了國家公園管理方向的專業學科。在工程項目上,實施三江源生態?;そㄉ枰黃?、二期和祁連山山水林田湖草生態?;ば薷垂こ?。在綜合管護上,4.3萬名牧民放下牧鞭由草原利用者轉變為生態管護者,可可西里申遺成功成為青海生態文明建設的新答卷。

下一步,青海將按照“三步走”目標,開創以國家公園為主體的自然?;さ靨逑凳痙妒「用籃玫拿魈?。第一步,到2020年,完成國家公園體制試點任務,構建起以國家公園為主體的自然?;さ毓芾硤逑禱究蚣?,建成全國生態?;ば薷詞痙肚?、以國家公園為主體的自然?;さ靨逑檔浞肚?、人與自然和諧共生先行區、高原大自然?;ふ故廄?、優秀生態文化傳承區。第二步,到2022年,?;ず凸芾硤逯蘋撇歡轄∪?,山水林田湖草生態系統良性循環,初步建成以國家公園為主體、自然?;で?、各類自然公園為補充的自然?;さ毓芾硤逑?。第三步,到2025年,以國家公園為主體的自然?;さ靨逑蹈詠∪?,統一的分級管理體制更加完善,?;す芾硇苊饗蘊岣?,建成具有國際影響力的世界自然?;さ氐浞?。

此外,青海在探索自然生態承載力和人類社會發展生產力之間協同發展、在國家公園內更好處理發展與?;さ墓叵搗矯?,也做了一些有益的嘗試。比如,在可可西里區域內傷害了二級?;ざ?、一級?;ざ?,青海將協同西藏和新疆進行追責;為了更好?;?,關閉阿尼瑪卿雪山旅游景點,有效管理青海湖鳥島的游客行為等。

與此同時,青海下大力氣?;ず們嗪:摹把罩怠?,統籌山水林田湖草的系統治理。在空間管控上,進一步廓清?;で段Ш捅囈?,切實做到規劃不留敗筆,?;げ渙羲瀾?;在依法?;ど?,抓緊立法,推動完善流域綜合執法、聯合執法,用法治的力量來?;ず們嗪:?;在生態治理上,堅持山水林田湖草一體化治理,統籌岸上岸下、水面陸地,依靠科技同步開展生態環保和生態修復,切實維護環湖地區濕地生態系統和生物多樣性;在環保設施上,堅持先地下、后地上,按人口密度和聚集度,建設垃圾處理和污水排放基礎設施;在社會動員上,啟動“?;で嗪:?、我是志愿者”行動,推動全社會共保青海湖、共奏生態曲。