2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 地质行业信息

德黑兰独立俱乐部:我国已建自然?;さ?.18万处

来源:光明日报 作者:李慧 发布时间:2019-10-31

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 记者30日从第一届中国自然?;す事厶晨皇缴匣裣?,目前我国已建立各级各类自然?;さ?.18万处,占国土陆域面积的18%,领海面积的4.6%。其中国家公园体制试点10处、国家级自然?;で?74处、国家级风景名胜区244处。拥有世界自然遗产14项、世界自然与文化双遗产4项、世界地质公园39处,数量均居世界第一位。

1956年,从建立第一个国家级自然?;で焦壹蹲匀槐;で?,我国自然?;さ鼐舜游薜接?、从小范围到大面积、从单一类型到多种类型、从陆地到海洋的不断发展,有效地?;ち酥泄匾淖匀簧低?、生物物种、自然遗迹和自然景观。目前,我国自然?;さ匕ü夜?、自然?;で白匀还叭掷嘈?。其中,国家公园是最具国家代表性的自然生态系统,是我国自然景观最独特、自然遗产最精华、生物多样性最丰富、最具完整性和原真性的部分,目前已开展三江源、大熊猫、东北虎豹、祁连山、海南热带雨林等10处国家公园体制试点。自然?;で潜;さ湫偷淖匀簧低臣罢湎”粑R吧参镂镏值奶烊患蟹植记?,是具有特殊意义的自然遗迹。自然?;で植加?500万公顷的天然林,2000万公顷的天然湿地,?;ぷ?0.5%的陆生生态系统类型、85%的野生动植物种类、65%的高等植物群落。自然公园?;ぷ胖匾淖匀簧低?、自然遗迹、自然景观,具有生态、观赏、文化、科学等价值。目前我国已建立国家级风景名胜区244处、国家级森林公园897处、国家级地质公园270处、国家级海洋公园48处、国家级湿地公园898处。