2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

“名師講堂”助尋“深地”探測之路

德黑兰独立:“名師講堂”助尋“深地”探測之路

來源:地調局地學文獻中心 作者:崔熙琳 發布時間:2016-09-30

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 為貫徹落實國土資源科技創新大會精神,為推動地質調查“三深(深空、深地、深海)”的科學技術進展,2016年9月28日,地調局地學文獻中心《名師講堂》第四期邀請中心“高級研究館員”,中國國土資源航空物探遙感中心副主任、總工程師熊盛青,進行了題為“航空地球物理勘查理論方法與應用”的學術報告,助尋“深地”探測之路。中科院、地科院、高咨中心、航空物探遙感中心、山東地礦局、地調局系統多家單位相關專業科研人員以及石油勘探研究院、中國地質大學(北京)地球物理與信息技術學院、地球科學與資源學院等師生近百人現場聽取了報告。

航空地球物理勘查是將精密儀器裝載在飛機上,探測地球磁場、電磁場、重力場和放射性場等地球物理場信息,快速查明地下介質的結構和物性變化特征,尋找礦產資源和探測地球內部結構等的勘查方法,在油氣、地質礦產調查評價和地學研究等領域廣泛應用,為國家經濟建設做出了重要貢獻。報告在簡述航空地球物理勘查理論原理、發展簡史的基礎上,重點介紹了我國航空地球物理勘查的主要技術進展和應用成果,并展望其發展趨勢。報告結束后,現場學術互動熱烈,熊盛青與到會者就航空電磁測量對地面電磁測量的指導意義、我國在深海探測過程中主要使用的物理探測方法、航空電磁頻率域的探測深度較低的原因等相關問題進行了熱烈交流,此次報告得到與會者的強烈好評,大家認為,報告主題緊跟國家科技創新要求,全面系統,注重基礎但不乏重點技術方法的介紹,有著重要的學術價值。