2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs杜海勒:朱日祥院士來青島海洋所進行學術交流

來源:地調局青島海洋所 作者:林琦 發布時間:2017-09-06

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 8月31日,中國科學院地質與地球物理研究所朱日祥院士來到中國地質調查局青島海洋地質研究所開展學術交流,并做了《絲路滄海及其科學前沿》的學術報告。

“絲路”代表特提斯洋消亡后影響到的區域,“滄?!痹蚴侵傅刂世肥逼諍!獎淝ǖ畝ρЧ?。特提斯構造域東起澳大利亞東北部,經東南亞、印緬山脈進入青藏高原、伊朗高原,向西進入地中海直達歐洲西部,是全球大陸構造地質現象最全面、最活躍、地球科學研究內涵最集中、礦產和油氣資源最豐富的地域。報告會上,朱院士指出特提斯研究是認識地球動力學的窗口,是解決地學問題的關鍵,他重點講解了特提斯洋的形成與消亡、如何認識古大洋的演化、大陸如何生長破壞、特提斯構造域的深部結構及物質組成、如何界定縫合帶及碰撞時間、俯沖板片命運與圈層相互作用以及陸陸碰撞、高原生長與逃逸構造等問題。朱院士認為我國研究特提斯構造域有著得天獨厚的地理優勢,而且該構造域與國家“一帶一路”倡議構想在空間上高度吻合,因此,亟待通過對該構造域的綜合地球科學研究,支撐國家重大能源資源戰略,提高我國科技影響力,引領國際地球科學前沿理論問題。

在學術報告的講解過程中,朱院士指出,特提斯構造域是全球能源戰略要地,也是世界文明的發祥地,更是“一帶一路”倡議的重要支撐。他鼓勵青年科研人員要腳踏實地、加強交流,要依托“一帶一路”倡議,深入開展特提斯構造域基礎前沿研究,力爭取得開拓性、原創性研究成果。

報告結束后,朱院士和與會人員進行了互動,就特提斯構造域研究的關鍵科學問題、研究思路和方法等內容進行了深入交流。