2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

踐行科技創新精神

德黑兰独立队外援:環境監測院組織學術交流活動

來源:地調局環境監測院 作者:萬立勤 發布時間:2017-10-19

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 為了提高地調局環境監測院業務人員的科技創新能力,把“用科技創新改造、支撐、引領地質調查工作”的指導思想落到實處,近日,環境監測院先后邀請香港大學岳中琦教授、聯合國教科文組織水資源學院周仰效教授為業務人員作學術報告,開展學術交流。

10月16日,岳中琦教授以“科技原始創新的思維方法探討”為題,通過他三十年多來的學習與研究經驗和體會,結合實例演示,生動形象地分析、闡明了常規思維法和科技原始創新思維方法的不同,何為原始科技創新,以及怎樣才能做到原始科技創新。

10月17日,周仰效教授以“鄂爾多斯地下水與地表水相互聯系及植被對地下水的依賴”為題,以定量研究海流兔河流域地下水與地表水之間的相互聯系、當地典型農作物和植物對地下水的依賴程度為例,向與會人員展示了如何用科學的態度選擇和確定研究目標、研究思路、研究方法、尋求科學答案,并如何利用科學研究成果為當地經濟社會發展提供支撐和服務。

環境監測院始終把加強地質科技創新和人才隊伍建設放在重要位置,組織學術交流活動是踐行科技創新精神、加快人才培養的主要手段之一。2017年,環境監測院已成功舉辦8次學術交流活動,邀請專家涵蓋美國、德國、瑞士、荷蘭等國家及香港地區,交流范圍涉及地下水監測、水文地質調查、地下水含水層利用、地質災害風險評估、監測儀器設備應用、國際合作成果等,為科研人員創造了一個良好的國際學術交流平臺,極大調動了青年人鉆研業務知識、做好地質工作的積極性和主動性。

岳中琦教授作報告

周仰效教授做報告