2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

探尋“一帶一路”上的特提斯成礦成藏

杜海勒VS德黑兰独立:地學文獻中心舉辦“名師講堂”第11期學術報告

來源:地調局地學文獻中心 作者:崔熙琳 發布時間:2017-12-05

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 在“一帶一路”發展的機遇背景下,我國的地質工作發展前景如何?“一帶一路”沿線國家特提斯成礦成藏的特點都有哪些?針對這些熱點問題,2017年11月24日,地調局地學文獻中心《名師講堂》第11期邀請地學文獻中心特聘“高級研究館員”,中國地質調查局地質所所長、當選院士侯增謙研究員,作了題為“一帶一路與特提斯成礦成藏”的精彩學術報告。

侯增謙研究員緊緊抓住“碰撞成礦”這一成礦學重大科學問題,立足青藏高原,結合特提斯對比,主持完成國家973、國際IGCP、國家自然科學基金重點、國家科技支撐計劃等一批重要科研項目,顛覆了國際流行的“大陸碰撞難以成大礦”主流認識,創建了被國際同行認可的碰撞造山帶成礦理論, 推動了成礦學發展,提升了我國在國際學術界的影響,有效指導了青藏高原找礦勘查,并取得了重要找礦突破。此次報告,他著重介紹了“一帶一路”倡議背景下地質工作發展的機遇,闡述了“一帶一路”地域油氣與礦產資源情況,并就特提斯構造演化與成礦成藏作用展開論述。

報告結束后,侯增謙研究員與與會專家和師生就特提斯成礦成藏的相關技術問題以及在“一帶一路”沿線國家地質工作的勘探前景等多個問題進行了現場交流。

“名師講堂”是地學文獻中心“地學情報綜合研究與產品研發”項目成果。本次報告的視頻及ppt等相關產品將掛于地學文獻中心、中國地質調查局門戶網站,供地調局、全國地勘行業單位及大專院校師生學習交流。

中科院、地科院、中石化核工業所、地調局系統多家單位相關專業科研人員以及中國石油勘探研究院、中國地質大學(北京)地球科學與資源學院、能源學院、地球科學與資源學院等師生近百人現場聽取了報告。