2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立对首尔:烏茲別克斯坦地質與地球物理研究所專家訪問地質力學研究所

來源:地調局地質力學所 作者:韓淑琴 張凱遜 發布時間:2017-12-11

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2017年12月5日-8日,烏茲別克斯坦科學院地質與地球物理研究所副所長努爾塔耶夫博士一行三人應邀訪問地調局地質力學所。雙方介紹了各自研究所發展歷史、機構人員組成、研究方向,總結了雙方近些年的合作成果,并對下一步深入合作形成一致意見。

會議認為,雙方研究所都是由偉大的地質學家創立的,都為自己國家的地質科學和社會經濟的發展做出過輝煌的貢獻,研究方向對接性強,有很好的合作基礎,“一帶一路”倡議為進一步合作打開了廣闊的空間。

烏茲別克斯坦地質與地球物理研究所成立于1937年,是著名地質學家阿卜杜拉耶夫創建的,之前是該國科學院下屬研究所,現在已劃歸國家地質委員會。烏茲別克斯坦專家分別作了題為“西天山蛇綠巖帶及其地質地球物理特征”、“烏茲別克斯坦共和國大型金—銅—鉬斑巖型礦床找礦標志和判據”和“烏茲別克斯坦油氣和放射性元素分布”三個精彩的學術報告,并向地質力學所贈送了李四光俄文版《中國西北部旋卷構造》和烏茲別克斯坦地質與地球物理研究所成立80周年文集。

下一步,雙方將繼續以天山為紐帶,以中亞能源潛力調查分析項目為依托,不斷深化在基礎地質、能源資源、地質災害等領域的信息成果溝通和合作。