2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

立足礦田構造理論 助推地區經濟發展

德黑兰独立对西拉尔:地質力學所赴寧夏地質局開展礦集區礦田構造研究和深部找礦預測業務對接

來源:地調局地質力學所 作者:張文高 王曉虎 發布時間:2018-01-03

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2017年12月中旬,為加強地調局地質力學所與寧夏地質局的合作交流,增強對寧夏地區構造特征與深部找礦的認知,服務地區經濟可持續發展,地質力學所礦田構造研究室一行赴寧夏開展了野外地質考察,圍繞寧夏礦集區深部找礦與礦田構造研究進行了業務對接。

寧夏自治區大地構造位置上處于華北地臺、阿拉善地臺與祁連褶皺山地之間,區內高原與山地交錯,構造單元復雜。寧北地區構造以近北東至南北向的賀蘭山東麓大斷裂和黃河大斷裂為主體,在賀蘭山發育一系列與大斷裂垂直的北西向中、小型斷裂,其中北東向的新生代斷層是地熱資源的有利構造。

在侯春堂副局長帶領下,雙方一行二十余人對賀蘭山的逆沖推覆構造和黃河大斷裂地熱資源進行了實地調研,現場針對寧夏地質局正在開展的地熱資源項目開展了深入的交流,為其下一步的工作實施提供了建議。

隨后,在寧夏地質局舉行了寧夏礦集區深部找礦與礦田構造研討會。寧夏地質局相關項目負責人匯報交流了衛寧北山銀鉛礦控礦構造與成礦流體等方面的最新研究成果和寧東地區鈾礦地質調查的成果,地質力學所陳正樂、韋昌山研究員分別作了題為《天山造山帶中-新生代構造變形特征與砂巖型鈾礦》、《寧夏賀蘭山周緣野外考察及其地質找礦方向》的報告?;惚ń渙髕詡?,研究技術人員展開熱烈的討論,達到了開拓思維,交流經驗的目的。此次業務對接采取野外考察與室內研討相結合的模式,為今后礦田構造工作的開展,深化礦田構造引領深部找礦的作用,共同促進優勢互補和人才團隊培養,加強與寧夏地質局的業務聯系奠定了堅實的基礎。

寧夏地質局領導、局屬各單位總工、技術人員及地質力學研究所科研人員共計80余人參會。