2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs利亚德希拉尔:瀾湄國家水文地質環境地質論壇在京召開

來源:地調局巖溶所 作者:秦正峰/文、圖 發布時間:2018-04-04

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2018年3月22日,第一屆瀾湄國家水文地質環境地質論壇在北京召開。作為“瀾湄國家地學合作論壇”系列活動之一,本次論壇的主題為探討瀾湄地區水文地質環境地質現狀與未來,其內容主要有瀾湄地區地下水資源現狀,瀾湄國家介紹各國水文地質環境地質現狀及需求,瀾湄地區水文地質環境地質合作展望。

論壇上,中國地質調查局水文地質環境地質研究所程彥培研究員作了題為“瀾湄區域地下水資源現狀”的報告,向大家介紹了瀾湄區域地下水資源的總體概況、瀾湄國家在水文地質方面開展的合作以及在水資源和環境方面的問題等,并對未來水資源和環境?;ぷ髁蘇雇?。

柬埔寨礦產資源總局副局長Sieng Sotham、老撾能源礦產部地質與礦產局地質工程師Vannaxay Xaysompheng、緬甸自然資源與環境?;げ康刂實韃橛肟蟛輩榫指貝Τyaw Kyaw Ohn、泰國自然資源與環境部礦產資源局地質工程師 Vorakit Krawchan、越南科學院海洋地質與地球物理研究所所長Do Huy Cuong分別對本國家的水文地質環境地質研究情況及今后的合作展望作了介紹,題目分別為“柬埔寨水文地質研究情況”、“老撾地質編圖現狀介紹”、“緬甸水文地質環境地質現狀介紹”、“泰國水文地質環境地質情況介紹”以及“越南湄公河三角洲地質災害與可持續發展”。

最后,中國地質調查局巖溶地質研究所張發旺研究員作了題為“瀾湄區域水文地質環境地質合作展望”的報告。報告首先介紹了瀾湄國家開展水文地質環境地質的背景和必要性,接著從合作概況、合作項目、合作成果和合作體會四個方面介紹了與瀾湄國家開展水文地質環境地質的合作進展與體會,最后從多邊合作和雙邊合作兩方面介紹了未來的合作展望。在多邊合作上,提出開展鞏固瀾湄水文地質環境地質跨境合作平臺,開展瀾湄地區水文地質環境地質人員交流與人才培養,合作開展瀾湄區域水文地質環境地質合作編圖的展望。在雙邊合作上,呼吁在柬埔寨1:50萬水文地質環境地質調查、中泰鐵路重點區環境地質聯合調查編圖、中-泰濱海巖溶合作研究、泰國世界地質公園合作申報、推進與越南、老撾、緬甸在感興趣領域開展水文地質環境地質雙邊合作等方面取得重要進展。

本次論壇由瀾湄合作中國秘書處和中國地質調查局組織,中國地質調查局巖溶地質研究所主辦、中國地質調查局水文地質環境地質研究所協辦。來自中國地質調查局及直屬單位、中國科學院遙感與數字地球研究所、中國地質大學(北京)、老撾能源礦產部地質與礦產局、緬甸自然資源與環境?;げ康刂實韃橛肟蟛輩榫?、泰國自然資源與環境部礦產資源局、越南科學院海洋地質與地球物理研究所等十余家中外單位100余位專家、代表參加了會議。