2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

夯實新機制 凝成新合力

德黑兰独立对利亚德希拉:絲綢之路境內段綜合地質調查工程研討會在西安召開

來源:地調局西安地調中心 作者:何偉寧 發布時間:2018-04-08

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 4月3日,為充分貫徹落實全國城市地質工作會議精神,發揮中央與地方聯動機制,超前謀劃部署新形勢下2019-2021年重點工作,支撐西北重要城市群規劃建設,服務自然資源部中心工作,中國地質調查局西安地質調查中心在西安組織召開了絲綢之路境內段綜合地質調查工程研討會。

會上西安地調中心黨委書記發表了熱情洋溢的致辭,強調了三個方面要求,一是要緊扣黨的十九大會議精神和自然資源部只能定位,做好西北地區城市綜合地質調查工作精準定位;二是要落實全國城市地質調查工作會議精神,統籌做好中央與地方協同聯動;三是要著手2019-2021年項目籌劃,明確目標、落實分工。陜西省國土資源廳湯鵬超總規劃師在講話中提出,一是要深化城市地質認識、豐富城市地質內涵;二要加強理論研究、技術交流和標準制定;三是要提升城市地質工作服務能力;四是城市地質工作要在新形勢下有新作為。絲綢之路境內段綜合地質調查工程首席專家張茂省研究員介紹了此次會議召開的背景、目的、意義和城市地質工作發展趨勢。

西安地調中心介紹了支撐服務關中平原城市群的成果報告和自然資源圖集編制方案,以及綜合地質調查實施方案工作計劃。地調局水環所、地調局水環中心、寧夏地質局、新疆地調院、新疆兵團國土局分別匯報了呼包鄂榆城市群、蘭州一西寧城市群、寧夏沿黃城市群、烏昌城市群、南疆兵團城市群綜合地質調查總體實施方案工作計劃。結合《關中平原城市群發展規劃》等西北地區城市群發展規劃,與會單位進行了充分研討交流,一致認為新氣象呼喚新作為,要加強合作與技術交流,拓寬工作領域,促進城市地質調查研究內容立體式全方位轉變,提升綜合地質調查工作水平,服務于城市規劃、建設和運行管理全過程。同時與會各方達成合作共識,進一步細化、明確了實施方案編制任務分工,完善工程下一步重點工作計劃,全面落實總體部署。

與會單位紛紛表示此次會議為地方政府部門提供了前沿政策導向和技術指引,既是借鑒學習、相互交流的橋梁,也是地質調查成果展示和對接的平臺,進一步加強了地方政府對新形勢下城市地質工作定位的認識和理解?;嵋榻徊矯魅凡⑼乒懔恕爸醒胍?、地方政府主導、多部門協同”的城市地質模式,夯實了城市地質工作機制,促使與會各方圍繞國務院批復的西北地區城市群發展規劃,與西安地質調查中心凝聚成合力,統一部署、明確分工、協同推進,共同確保西北重要城市群持續、健康、安全的發展,為滿足人民對美好生活的向往提供有力的地質支撐和信息服務。

陜西省國土廳、地調院、地質環境監測總站,寧夏地質局、國土資源調查監測院,甘肅省地調院、地質環境監測院,內蒙古地調院、地質環境監測院,青海省環勘局、地調院,山西省地調院、地質環境監測中心,新疆地調院、地質環境監測院,新疆生產建設兵團地調院、煤航遙感局、西北有色地質勘查局、長安大學、水環所、水環中心以及西安地調中心等有關負責人共80余人參加了會議。