2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

院士帶你找“金礦”

波斯波利斯德黑兰独立:地學文獻中心“名師講堂”邀請毛景文院士作第16期學術報告

來源:地調局地學文獻中心 作者:崔熙琳 發布時間:2018-07-03

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2018年6月28日,地調局地學文獻中心邀請中心高級研究館員,研究員、博士生導師、中國工程院院士毛景文,作了題為“石英脈型金礦床——概念、背景、特征與成因”的學術報告。報告主要分為造山型金礦床與造山旋回、礦床的主要特征、造山型金礦主要成因環境類型、造山型金礦找礦與勘查四個部分,毛景文院士通過列舉大量國內外實例,以例說理,生動形象地對石英脈型金礦床的概念、背景、特征與成因等進行了介紹和分析。報告受到了來自自然資源部、中國地質調查局、中國地質科學院、中國地質大學(北京)地球科學與資源學院等單位科研人員和師生的熱烈歡迎,還有國際礦業公司人員專門前來聽會并開展咨詢。

學術報告后,互動氣氛極為熱烈,部分聽眾與專家就國內外石英脈型金礦所占的比例、東南沿海地區的金礦成礦潛力以及在韌性剪切帶中金礦的出產等方面的問題展開了深入交流。

“名師講堂”是地學文獻中心“地學情報綜合研究與產品研發”項目成果,通過特聘知名專家作為“高級研究館員”以及邀請國內外知名學術專家,緊扣地質工作研究熱點難點,舉辦學術報告,傳遞前沿信息、分享科研成果、交流觀點認知,支撐地質科技創新驅動戰略。本次報告的視頻及ppt等相關產品將掛于地學文獻中心、中國地質調查局門戶網站,免費供地調局、全國地勘行業單位及大專院校師生學習交流。