2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs佐伯阿汉比分:發展研究中心參加2018中國地理信息產業大會并舉辦“自然資源大數據技術發展”分論壇

來源:地調局發展研究中心 作者:宋越 發布時間:2018-08-01

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2018中國地理信息產業大會于7月26日至27日在??謖倏?。本次大會由自然資源部和海南省人民政府指導,中國地理信息產業協會主辦,以“新時代 新機遇 新發展”為主題。十二屆全國政協副主席羅富和、王欽敏出席大會并參觀地理信息成果展,王欽敏做《從“數字福建”到“數字中國”》特邀報告。自然資源部黨組成員王春峰,海南省政協主席毛萬春,海南省副省長王路,海南省政協副主席史貽云、侯茂豐,原國家行政學院副院長周文彰,??謔懈筆諧ぞ俠?,中國科學院院士、中國工程院院士李德仁,中國工程院院士劉先林、李建成等出席大會。中國地理信息產業協會會長孫玉國致開幕辭,??謔懈筆諧ぞ俠謚祿隊?。中國地理信息產業協會秘書長王增寧主持開幕式。來自全國及港澳臺地區地理信息產業各界、各相關領域的3000余人參加大會。自然資源部中國地質調查局發展研究中心總工程師、協會副會長兼國土資源信息工作委員會主任譚永杰和中心20余名業務人員參加了會議。

大會發布了2018中國地理信息產業百強企業榜單,表彰了2018地理信息科技進步獎、地理信息產業優秀工程,并舉辦中國地理信息產業高端論壇、企業創新秀以及地理信息技術與服務創新、自然資源管理、時空大數據、創新應用、地理信息文化、軍民融合等20個不同主題分論壇,產業各界專家圍繞不同主題作了150多場報告?;嵋櫧詡浠咕侔斕乩硇畔⒉黨曬?,超過4000平米的展區全面展示我國地理信息產業的最新成果,為政府、企事業單位、科研院所和高校等搭建了交流平臺。

會上,發展研究中心2項成果“基于GIS的全國找礦突破勘查信息系統研究”、“地質專業文獻資源知識服務關鍵技術研究與應用示范”(與地質圖書館、北京大學共同完成)喜獲2018地理信息科技進步獎二等獎。

依托發展研究中心建設的中國地理信息產業協會國土資源信息工作委員會聯合空間大數據技術與應用工作委員會共同舉辦了“自然資源大數據技術發展”分論壇。經過前期的認真準備與共同謀劃,邀請了來自相關領域的專家學者帶來了5個精彩的報告?;嵋橛商酚瀾蘢芄こ淌χ鞒??;嵋榭?,首先由空間大數據技術與應用工委會主任、Esri中國區總裁何寧致辭,他提到:新的自然資源部管理著國家最有價值的資源和財產,信息現代化將為自然資源部的工作提供基礎的保障之一,希望大家能攜手合作,擁抱未來,以新的視角和高度全面提高技術和服務的能力,為自然資源的現代化作出貢獻。自然資源部網信辦副主任、自然資源部信息中心副主任李曉波出席并致辭,他對論壇的召開表示祝賀,并在講話中對當前正在組織建設的自然資源信息化體系作了簡要介紹,他提到:要在自然資源頂層設計框架下,研究新形勢下自然資源總體布局,以自然資源“一張圖”為支撐,以全面感知和大數據分析技術為主要手段,建立覆蓋國土空間用途管制、生態?;ば薷?、自然資源管理的全方位全過程的信息化體系。自然資源部信息中心黎韶光研究員作了“自然資源大數據與決策支持系統建設”報告,Esri中國信息技術有限公司平臺解決方案與實施部副總監康來成作了“分布式自然資源時空大數據管理與應用”報告,中國土地勘測規劃院高級工程師張嘉作了“國土空間大數據支撐管理決策的實踐與思考”報告,譚永杰總工程師作了“地質大數據支撐平臺:地質云”報告,北京石油瑞飛信息技術有限責任公司技術總監王學軍作了“基于GIS的石油勘探開發數據集成研究與實踐”報告?;嵋橄殖?50余個座位座無虛席,氣氛熱烈,反映出大家對“自然資源大數據”這一熱點的關注。如何利用大數據技術為自然資源的規劃、利用、管理提供科學的依據和輔助決策,更深層次的發揮空間大數據的業務價值,提升業務的效率和能力,這不僅是參會人員的關注點,也是本次論壇舉辦的初衷。

據會上發布的2018中國地理信息產業報告顯示,2018年中國地理信息產業繼續穩步發展,并向高質量方向轉變,產業總產值預計超過6200億元,同比增長20%。2018年,中國地理信息產業規模穩步壯大、國際地位提升,產業結構不斷優化,龍頭企業成長勢頭強勁、帶頭效應明顯,轉型升級初見成效,新服務、新業態、新產品不斷出現,產業發展環境持續優化,自主創新能力持續提升,服務領城不斷拓展,測繪地理信息專業就業率保持高位,國際市場開拓取得新進展。本次大會規??漲?,會議的組織和交流內容對當前我國正在大力推進的地質工作現代化、對中國地質調查局正在建設的“地質云2.0”等工作具有重要借鑒意義。

據悉,發展研究中心是中國地理信息產業協會副會長單位,為更好的發揮工作委員會的優勢,中國地理信息產業協會地質礦產信息工作委員會于2017年10月與國土資源信息工作委員會整合,組建新的國土資源信息工作委員會,原地質礦產信息工作委員會主任、發展研究中心總工程師譚永杰任主任委員,依托單位為中國地質調查局發展研究中心和自然資源部信息中心。發展研究中心將依托該工作委員會,充分發揮好社會團體的橋梁作用,進一步加大與政府、事業單位與企業、科研院所等的交流合作,促進地質信息化產業技術進步和事業發展。

“自然資源大數據技術發展”分論壇現場