2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立对利雅得希拉:西南巖溶區1:5萬地質填圖試點項目取得進展

來源:地調局巖溶所 作者:潘明 山克強/文 潘明/圖 發布時間:2018-09-10

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近期,自然資源部中國地質調查局巖溶地質研究所承擔的二級項目“西南巖溶區1:5萬地質填圖試點”經半年多艱苦作業,2018年野外工作已接近尾聲。

2018年項目工作區位于烏蒙山區雞鳴三省交匯地帶。調查發現不同時代的多個地層在工作區內存在沉積相變現象,早古生代和晚古生代地層分別沿南北向、東西向存在明顯相變,代表測區不同時代構造運動方式和古地理格局,也是直接導致泥盆、石炭紀地層缺失的重要原因,具體相變情況如下:

一是南北向存在相變的主要是早古生代奧陶系和志留系地層,兩者在圖幅內由北向南逐漸變薄,尤其是志留系地層,在鎮雄縣以勒鎮南部逐漸尖滅。

二是東西向存在相變的是二疊系的茅口組、峨眉山玄武巖、龍潭組,其中茅口組在水田鄉以西還存在第三段底部厚層生屑泥晶灰巖殘留,往東面第三段已完全消失,頂部層位變為第二段薄層泥晶灰巖、硅質巖和泥灰巖的沉積組合。峨眉山玄武巖東西方向的厚度變化則更加明顯,圖幅西部鎮雄縣林口鄉至威信縣城一帶玄武巖大約還有30-50米的厚度,由西向東整體呈鋸齒狀尖滅。最新調查表明,其最遠延伸至母享鎮南西鄭家寨一帶,厚度約20厘米,往東多數點上已缺失,測區峨眉山玄武巖的東界已可以準確圈定。

位于項目工作區的鎮雄縣果珠鄉形成了以瀑布為特色的巖溶景觀群,具有較高觀賞價值的和旅游開發價值。如果珠鄉木黑村至渣多溝一帶,河水沖出玄武巖臺地形成瀑布,落差約35米,瀑布飛流直下,瀑聲如雷,非常雄偉壯觀。瀑布激起層層霧氣,在陽光的照應下形成彩虹,經久不散。在灰巖、玄武巖接觸的位置常向內坳陷成洞廳,洞穴寬約30-35米,進深約5-10米,高約10米。洞廳頂部呈半圓形,可見大量玄武巖六方柱狀節理,底部為古巖溶面。

該區域發育瀑布、巖溶巖柱多處,同周邊溶丘、洼地、地下河系統、孤立巖壁、高聳中山云海等,形成獨特的景觀群。區內景觀較為集中,初步調查達到省級地質遺跡標準的有2-3處,特色明顯,是建設省級地質公園的理想區域。

 二疊系地層與志留系地層平行不整合接觸