2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立队标:地學文獻中心名師講堂“成礦規律研究方法及應用”圓滿結束

來源:地調局地學文獻中心 作者:陳晶 發布時間:2018-09-26

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局地學文獻中心“名師講堂”第十七期專題策劃舉辦了“成礦規律研究方法及應用”學術報告會。王登紅研究員為自然資源部中國地質調查局中國地質科學院、中國地質大學(北京)的一百二十余名師生作了精彩報告。

報告簡要回顧了成礦規律研究的歷史,強調了成礦規律研究中需要注意的基本概念和邏輯問題,總結了成礦規律研究作為地質找礦工作的常態化內容的工作性質、一般思路及其重要意義。并以阿爾泰成礦省的成礦系列研究、南嶺成礦帶深部探測、?;笊繳畈空銥?、甲基卡礦田超大型鋰礦的發現等不同尺度、不同區域、不同性質的實際工作摸索出來的實踐經驗,為大家提供了正反兩方面的實例。

大家一致認為該報告對于提升礦床學研究的理論水平和找礦勘查的實踐能力有很大的參考價值。報告結束后,王登紅研究員與多名師生就找礦規律及技術方法等問題進行了現場交流。

“名師講堂”是地學文獻中心“地學情報綜合研究與產品研發”項目成果。通過特聘知名專家作為“高級研究館員”以及邀請國內外知名學術專家,緊扣地質工作研究熱點難點,舉辦學術報告,傳遞前沿信息、分享科研成果、交流觀點認知,支撐地質科技創新驅動戰略。本次報告的視頻及ppt等相關產品將掛于地學文獻中心、自然資源部中國地質調查局門戶網站,免費供中國地質調查局、全國地勘行業單位及大專院校師生學習交流。