2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs希拉尔:“海上絲綢之路非洲中東部7國礦產資源潛力評價”項目通過野外驗收

來源:地調局天津地調中心 作者:孫凱、劉曉陽 發布時間:2018-11-22

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,受自然資源部中國地質調查局委托,其所屬的天津地質調查中心聯合坦桑尼亞地質調查局組織專家對“海上絲綢之路非洲中東部7國礦產資源潛力評價”項目進行了野外驗收。天津地質調查中心一行專家和坦桑尼亞地質調查局Yokbethmyumbliwa局長、Maruvukomsechu副局長等參加此次野外驗收。

驗收專家組聽取了項目組野外調查工作情況和取得的初步成果匯報,對二級項目及下屬子項目坦桑尼亞基巖裸露區低密度地球化學填圖和坦桑尼亞姆貝亞恩通巴地區1:25萬區域地球化學調查野外采樣點進行了實地抽查,核查了各類原始資料。

檢查中,項目野外工作質量得到了驗收專家、特別是坦桑尼亞地質調查局專家的高度評價。專家組一致認為項目全面完成了野外階段各項工作任務,提交的野外驗收資料齊全、符合相關技術要求,野外采樣及技術方法嚴格執行了設計要求,記錄規范完整,質量控制體系完備,野外工作質量總體達到優秀。

該項目建立了中東部非洲地區砂頁巖型銅鈷礦、綠巖型金礦和砂巖型鈾礦品位、噸位預測模型。采用“三部式”資源量預測方法預測中非銅鈷成礦帶內銅潛在資源量為2.8億噸;剛果金東北部金潛在資源量為3.46萬噸;坦桑尼亞太古代克拉通內金潛在資源量為4.31萬噸;中東部非洲地區砂巖型鈾礦潛在資源量為13.99萬噸。項目首次獲得了坦桑尼亞全國可測范圍71元素地球化學數據(550000Km2),圈定金等資源遠景區13處。完成坦桑尼亞姆貝亞地區1:25萬區域地球化學調查面積15330Km2,綜合圈定金等找礦靶區8處。

該項目調查研究成果將推動一批礦床地開發,為區內經濟發展水平提供支撐。初步完成的坦桑尼亞低密度地球化學數據庫、中東部非洲地質礦產數據庫等成果,將為引導我國地勘單位、中資企業在區內繼續開展礦產勘查等工作提供信息支撐服務。通過低密度地球化學填圖的開展,全面了解研究區元素分布狀態,掌握影響環境元素分布特征,為生態環境評估提供了信息支撐。項目的開展還增進了我國與坦桑尼亞的傳統友誼,進一步夯實了合作基礎,為下一步深入合作奠定了堅實基礎。

專家組進行野外抽查