2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

亚冠德黑兰独立对阿尔艾因:我國南方第一眼巢式監測井成功完井

來源:地調局武漢地調中心 作者:張宏鑫、陳雙喜/文;張宏鑫/圖 發布時間:2018-11-22

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局武漢地質調查中心承擔的“環北部灣南寧、北海、湛江1∶5萬環境地質調查”項目,在廣東湛江東海島成功實施了我國南部沿海地區第一眼巢式監測井,實現了單孔4層地下水的分層監測,成井深度達到290米,是目前自然資源部中國地質調查局成井深度最大的多層監測井。 

新技術新工藝的應用是提升地質調查能力和水平的重要舉措,是引領區域地質調查的重要支撐。巢式分層監測技術是自然資源部中國地質調查局水文地質環境地質調查中心在高密封性能監測管材研發和成井工藝完善后推出的地下水分層監測新技術。巢式監測井具有占地面積小、施工成本低、施工效率高、成井深度大等優點。因之前巢式監測井僅應用于我國北方地區,為探索巢式監測井在南方地區的適用性和推廣這一地下水監測井新技術,武漢地調中心“環北部灣南寧、北海、湛江1∶5萬環境地質調查”項目組在湛江市新技術開發區東海島東南村部署施工了一眼巢式監測井。該井下入4根PVC-U監測專用井管,井管采用絲扣連接,連接處有O型圈,密封性能良好,還具有耐腐蝕、壽命長、不污染水質等優點。通過分層填礫、分層止水、分層洗井以及分層采樣,實現了在單孔中4層地下水的分層監測和取樣。

在施工過程中,水環中心鉆探室解偉全程進行技術指導,針對沿海細顆粒地層制定了完備的成井工藝方案,確保了該監測井的順利實施。實施分層洗井后,水溫、水位、電導率、氧化還原電位等現場測試結果表明,該監測井分層止水效果良好,完全達到了預期目標。目前,該井采集的第一批地下水樣品已送往實驗室做進一步分析。

湛江東海島巢式監測井的成功實施,實現了南方地區大埋深含水層單孔多層監測的目標,為南方地下水監測網絡的建設提供了新的技術方法,標志著環北部灣地下水監測網絡的初步建成,聯合北海大冠沙和海南洋浦地區的地下水分層監測基地,將實現環北部灣地區地下水的分層同步監測。

 施工現場

完井后的監測孔 

 

相關新聞