2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

為東北地區深層系油氣勘探基礎地質支撐再做貢獻

德黑兰独立利雅得希拉尔:“黑富地2井”順利完鉆

來源:地調局勘探技術所 作者:伍曉龍 發布時間:2018-12-14

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2018年12月12日,自然資源部中國地質調查局勘探技術研究所承擔的地調項目“松遼外圍西部盆地油氣基礎地質調查--黑富地2井”已順利完鉆?!昂詬壞?井”屬于小口徑油氣地質調查井,設計井深2000米,完鉆井深2007.5米,完鉆直徑¢98毫米,平均巖心采取率達95.74%,完全符合設計要求。該井于2018年8月19日開鉆,12月12日完鉆,累計鉆井工作總時間不到4個月。在項目組全體人員共同努力下,工作人員嚴格按照施工方案,以零安全生產事故為前提順利完成鉆井施工。該井在鉆井過程中通過明水組、四方臺組、嫩江組、泉頭組、四站板巖組等底層,共發現存在油氣顯示的地層有兩處,氣測值百分比濃度最大可達1.0-2.5VOL%,鉆進深度達1224米后,鉆遇大段黑色炭質泥巖,在鉆進過程中獲取的信息,有效驗證了項目的預期設計目的。

“黑富地2井”的順利完鉆,填補了在齊齊哈爾市甘南縣開展深孔小孔徑油氣鉆井的空白,全井采用取心鉆進,獲取了全井的巖心,為地質人員分析該地區地層狀況提供了有力的依據。項目查明石炭-二疊系及主力烴源巖層的展布特征,對松遼盆地深部油氣勘探具有重要意義,為東北地區深層系油氣勘探提供了基礎地質支撐。

全井施工配套氣測錄井、井控裝置,現已完成鉆井、錄井工作,下一步進行地球物理測井、野外現場驗收等工作。