2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立首尔fc:“雄安新區深部三維地質結構探測”項目通過年度野外驗收

來源:地調局物化探所 作者:李顏貴、馮杰 發布時間:2019-01-28

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局地球物理地球化學勘查研究所組織專家在雄安新區對地質調查“雄安新區深部三維地質結構探測”預算單列項目進行了野外年度驗收。

該項目在2018年度共完成深反射地震剖面130千米,寬頻大地電磁測深剖面360千米,超長周期大地電磁測深剖面260千米,三維大地電磁測量300平方千米,三維可控源音頻大地電磁測深250平方千米,瞬變電磁測深剖面860千米,綜合測井46471米,完成了年度設計工作量。

此次驗收采用室內資料查閱、野外現場檢查相結合的方式進行。專家組聽取了項目負責人對項目總體情況的介紹和野外工作匯報,對照項目技術文檔,抽查了2018年度項目各類原始資料;在雄安新區野外施工現場,對可控源音頻大地電磁測深數據采集工作整個流程進行了野外核查,檢查了發射端電極埋設和系統狀態、采集端不極化電極的布置、磁探頭的埋設、淀區冰上探頭布設以及冰上施工的安全防護工作。

專家組認為,項目組完成了2018年度設計的野外實物工作量,野外工作布置合理,方法技術符合規范及實施方案要求,原始資料齊全、數據質量可靠,質量體系健全,一致同意通過驗收;同時,指出了存在的問題,并提出整改建議。

項目通過在雄安新區開展多方法地球物理綜合探測研究,獲取了核心區綜合測井數據和地層參數,初步構建了200m以淺的三維地質地球物理模型,總結了一套圈定含水層、評價工程建設和地下空間開發利用適宜性的測井技術方案;推斷了全區基巖起伏界面,初步查明雄安新區中淺部含水層以及中深部熱儲層的垂向分布特征,為研究新區深部地熱地質條件、地熱成因,以及地熱井位選址提供了技術支撐。

項目組秉承“世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位”的服務宗旨,安全、環保、高效、高標準施工,努力打造城市地下空間探測樣板項目,為構建世界一流的“透明雄安”提供技術保障。