2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs希拉尔结果:“用于去除酸性礦山廢水中重金屬的裝置” 榮獲國家發明專利

來源:地調局實驗測試中心 作者:黃園英 發布時間:2019-04-04

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,由自然資源部中國地質調查局國家地質實驗測試中心研發的“用于去除酸性礦山廢水中重金屬的裝置”榮獲國家發明專利,專利號20161012547.6,發明人:黃園英、劉曉端、袁欣、羅松光。酸性礦山廢水酸度大,富硫酸根離子和大量的重金屬離子,不僅會造成礦區周圍水體嚴重污染,引起魚類、藻類、浮游生物等絕大多數水生生物死亡,也能破壞土壤的團粒結構,使土地板結,農作物枯黃,并通過食物鏈危害人體健康。若采用一般工業廢水的治理方法,往往投資大,成本高,實用性差,難以回收有價金屬,致使水資源不能充分利用。因此,根據酸性礦山廢水的污染特點,急需尋求既經濟又實用的治理方法。本發明設計了一種對酸性礦山廢水重金屬污染治理的工藝流程裝置,總長60米,寬6米,總占地360平方米,包括沉淀池、濾池、水位調節池和反沖洗裝置:前三級濾池去除廢水中大量懸浮物,避免對后續處理系統堵塞,確保出水水質清澈,若水質濁度達不到要求,可通過反沖洗裝置對前三級濾池材料進行反沖洗;第四級和第五級濾池采用改性礦物材料,改善水體pH值并通過吸附、沉淀和離子交換等方式去除水體中重金屬,使出水pH值由酸性升至近中性,水質重金屬達標;若出水仍未達標,則通過第六級微生物濾池再次處理,在厭氧條件下利用硫酸鹽還原菌將硫酸根還原成二價硫離子或單質硫,生成的二價硫離子進一步與重金屬離子結合,生成金屬硫化物沉淀,而單質硫可進一步回收。 

經該裝置處理后的酸性礦山廢水重金屬離子能夠達到《中華人民共和國污水綜合排放標準》( GB 8978—1996),處理工藝流程具有廉價、高效、管理簡單、無二次污染的特點。該發明能夠廣泛應用于酸性礦山廢水、工業廢水中重金屬的治理。