2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs杜海勒:巖溶所對接地方需求助力烏蒙山脫貧攻堅

來源:地調局巖溶所 作者:曹建文 發布時間:2019-04-10

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 按照局黨組服務烏蒙山區脫貧攻堅的指示,2019年3月30日-31日,自然資源部中國地質調查局巖溶地質研究所“南北盤江流域水文地質調查”項目組赴云南省宣威市與地方政府開展需求論證與對接。

項目組主要成員在宣威市國土資源局、熱水鎮政府相關負責同志等陪同下分別到熱水鎮花魚村秧草洼組、阿浪村上卜衣組進行現場調研。熱水鎮屬于烏蒙山集中連片貧困區,平均海拔在2100米以上,臨近珠江源頭,是亞洲烤煙生產第一大鎮?;ㄓ憒逖聿萃葑?、阿浪村上卜衣組均為苗族聚居村落,位于高山部位,地表水源匱乏,當地村民常年缺乏安全飲用水源,多靠溪溝滲水及水窖儲集大氣降水作為用水保障,飲水問題不但影響人民群眾身體健康,也已成為制約當地脫貧致富的瓶頸,地方對尋找安全水源需求迫切。

通過對地層、構造及水文地質條件的初步分析,項目組擬定四月份在花魚村秧草洼組北側實施物探工作,探明地下水主徑流帶位置,布設1個探采結合孔;在阿浪村上卜衣組北側實施物探工作,探明地下水主徑流帶位置,布設1個探采結合孔。屆時將有望解決附近幾個村屯約400余人多年來的飲水難題,也可為當地煙葉種植持續發展提供水源保障,助力村民早日脫貧致富;同時,也為評價二疊系中統陽新組賦水性提供了基礎水文地質參數。