2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局網站APP  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

杜海勒对德黑兰独立:環境監測院服務云南省迪慶藏族自治州德欽縣地質災害防治工作需求

來源:地調局環境監測院 作者:閆茂華 發布時間:2019-04-15

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2019年3月13日-20日,自然資源部中國地質調查局地質環境監測院“瀾滄江德欽-蘭坪段災害地質調查”項目組赴云南省迪慶藏族自治州德欽縣進行實地踏勘,與云南省地質環境監測院、德欽縣國土資源局等多家單位就地質災害防治工作情況進行深入對接,并就地方需求向云南省自然資源廳進行了匯報。

云南省迪慶藏族自治州德欽縣地處峰高谷深且活動斷裂密集地帶,巖土體結構破碎,地質條件復雜而脆弱。近年來,受降雨、凍融、地震等因素影響,德欽縣地質災害呈“易發、頻發、重發”態勢,急需運用新技術新方法開展地質災害分布和發育情況詳查,以及地質災害實施搬遷避讓必要性技術論證工作。

項目組完成縣城周邊特大型泥石流等重大地質災害隱患點野外調查,與云南省地質環境監測院、德欽縣國土資源局等多家單位進行座談,詳細了解德欽縣地質災害調查、監測和治理工作現狀。調研結束后,項目組就如何支撐服務云南省自然資源廳開展德欽縣城因地質災害實施搬遷避讓論證工作提出具體建議:一是開展德欽縣城已有地質災害防治工程現狀評估,盡快啟動地質災害綜合防治方案論證工作;二是在現已收集的地質災害治理方案和監測數據的基礎上,對遙感解譯出的新增地質災害隱患點開展現場核查與調查,評價其穩定性和危險性。三是運用高分辨率遙感解譯、無人機傾斜攝影、InSAR多期觀測、機載激光雷達等技術,對危害縣城的重大滑坡、泥石流進行調查和風險評價,并對已采取治理工程措施的災害點開展防治效果評估。四是向云南省自然資源廳提交德欽縣城建成區周圍高位深層滑坡識別勘查與風險性評價報告,為自然資源廳德欽縣城搬遷避讓必要性技術論證提供決策依據。

云南省自然資源廳主要負責同志、地質勘查處及省地質環境監測院主要相關工作人員參加會談。

現場調查

 德欽縣城