2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 德黑兰独立一阿布扎比艾

德黑兰独立 vs 佐帕罕:航空物探遙感中心冰川表面運動高分SAR調查成果在國際知名學術期刊發表

來源:地調局航空物探遙感中心 作者:范景輝 發布時間:2019-05-05

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局自然資源航空物探遙感中心科研人員依托冰川表面運動高分SAR調查成果完成的論文“Monitoring and Analyzing Mountain Glacier Surface Movement Using SAR Data and a Terrestrial Laser Scanner: A Case Study of the Himalayas North Slope Glacier Area”在國際知名學術期刊《Remote Sensing》上發表。論文選擇喜馬拉雅山北坡具有冰湖潰決風險的典型冰川發育區,聯合應用星載合成孔徑雷達(SAR)和地面激光掃描儀,開展了冰川表面運動監測與分析。

研究工作利用高分辨率SAR星座獲取的6幅影像,通過偏移跟蹤方法,獲得了喜馬拉雅山脈中部北坡5處冰川的表面運動結果。在SAR影像獲取的同一時段,利用地面激光掃描儀,在平措咧薩冰川末端小范圍內獲取了實測數據,驗證了基于星載SAR影像調查結果的可靠性。通過對5處冰川調查結果的分析,揭示了這些冰川在影像獲取時段內的表面運動特征。此次工作利用高分辨率星-地聯合遙感手段揭示了5條亞大陸型冰川的表面運動特征,為冰川末端冰湖的潰決危險性評估提供了科學數據。

下一步,航空物探遙感中心將繼續推進冰川表面運動與冰崩、冰湖潰決泥石流災害發生情況等系列研究,推動冰川表面運動成為災害危險性分析的新因子。

《Remote Sensing》是遙感領域的國際知名學術期刊,近3年平均影響因子3.229,在中國科學院對SCI期刊的JCR分區中排在大類工程技術2區、小類遙感3區。

相關新聞