2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

多哈萨德s德黑兰独立:“一種可控源音頻大地電磁測深數據采集方法和裝置”獲國家發明專利

來源:地調局物化探所 作者:李建華 發布時間:2019-05-20

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局物化探所申報的“一種可控源音頻大地電磁測深數據采集方法和裝置”獲得國家發明專利(專利號ZL201710574423.8)。本發明可廣泛應用于可控源電磁法的數據采集和處理,以獲取地下深部地質體的電性結構,支撐服務于能源、資源的大深度探測。

相較于傳統的頻域率電磁法,可控源電磁法測深由于采取有源發射信號,具有較強的抗干擾能力,可增強觀測區的有效信號。但在人文干擾較大地區,尤其當50Hz及其諧波為主的工頻電磁干擾很大時,獲取數據的精確度會大幅度降低,不能客觀反映地下介質的電性特征。本發明提供了一種適用于可控源電磁法中抗干擾的數據采集和數據處理技術,解決在50Hz基波及其諧波干擾較大時造成的數據不準確問題,可有效提高觀測數據質量,提升地質效果。目前,該技術已在京津冀深部地熱資源探測和下揚子地區頁巖氣調查中發揮作用并取得良好成果。