2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

欧冠德黑兰独立:國際數學地質協會主席詹妮弗?麥金利教授訪問物化探所與國際中心

來源:地調局物化探所 作者:王麗君 發布時間:2019-05-20

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2019年5月9-10日,國際數學地質協會主席、英國貝爾法斯特女王大學詹妮弗·麥金利(Jennifer Mckinley)教授應邀到自然資源部中國地質調查局地球物理地球化學勘查研究所、全球尺度地球化學國際研究中心(簡稱“國際中心”)交流訪問。 

2017年,經中國地質調查局批準,全球尺度地球化學國際中心與英國貝爾法斯特女王大學理工學院簽署了包括人員交流、項目合作等內容的合作諒解備忘錄。目前,物化探所、國際中心已有1名科研人員與1名博士研究生在貝爾法斯特女王大學理工學院開展工作訪問與學位學習。

來訪期間,物化探所、國際中心主要負責人及有關專家會見了麥金利教授。物化探所簡要回顧了雙方簽署合作諒解備忘錄以來的合作進展,特別感謝麥金利教授對在該所在英工作學習青年人的悉心指導,工作生活上的熱情幫助,希望雙方擴大交流、加強合作,共同推動全球尺度地球化學研究。麥金利教授應邀介紹了物化探所青年人員的在英工作學習情況,對他們的刻苦努力、與英方團隊的快速融合、合作研究進展表示滿意,希望雙方繼續擴大交流,同時也希望英方能盡快促成科學家或研究生到國際中心開展合作交流。

10日上午,麥金利教授作了“關于地球化學填圖數據在北愛爾蘭腎病分布應用研究”的學術報告。這項研究應用 Tellus地球化學調查數據,聚焦地表元素分布與已知的腎毒素(包括砷,鎘和鉛)之間的潛在關系,以及有害元素分布的潛在健康風險。研究發現幾種有益必需元素有共同?;せ譜饔?,?;ど硤迕饈芏拘雜跋斕墓丶蛩匕ㄎ托?。而其他元素由于體內相似的吸收機制而增加腎毒性元素的攝取,可以增加砷、鎘和鉛吸收的因素包括鐵和鈣。研究了土壤和河流地球化學數據的組成性質,以幫助分析元素之間的相互作用。該研究對于地球化學填圖在生態環境中的應用研究具有指導意義。

雙方科研人員還深入探討了合作開展項目合作研究事宜。國際中心王學求研究員向來賓詳細介紹了中英地球化學填圖數據對比研究,特提斯成礦帶地球化學資源環境綜合研究等合作意向。物化探所化探方法室彭敏博士介紹了中國開展多目標地球化學調查進展。麥金利教授代表國際數學地質協會愿加強雙方合作,發揮數據地質協會在地球化學數據處理方面的優勢,充分挖掘我方高質量多尺度地球化學的應用價值。應用地球化學室高艷芳教授級高級工程師還向麥金利教授介紹了化探數據一體化軟件的研發情況。麥金利教授建議該軟件應增加目前地球化學數據處理的熱點功能,擴大軟件的應用范圍。

麥金利教授此行是3年來國家數學地質協會管理層第3次來訪物化探所、國際中心。雙方今后將在聯合申報國際合作項目,共同推動“化學地球”大科學計劃實施、以及人才培養方面開展務實合作。