2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立球衣:發展研究中心成功舉辦兩期地質調查在線化培訓班

來源:地調局發展研究中心 作者:呂霞 發布時間:2019-05-20

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 自然資源部中國地質調查局黨組2019年重點工作明確提出要加大信息化建設力度,統籌部署實施地質云建設、智能化地質調查技術研究開發和地質大數據研究開發工作,推進地質云、智能化和大數據“三位一體”建設,提升地質調查效率和水平。為落實局黨組的這項重要決策,按照局推進地質調查項目在線化工作的統一部署安排和《中國地質調查局辦公室關于啟動地質調查項目“在線化”工作的通知》精神,自然資源部中國地質調查局發展研究中心分別于2019年5月10-12日、12-13日在北京舉辦了兩期地質調查“在線化”培訓班。局總工程師室、發展研究中心相關負責人分別在兩期培訓班開班式上作動員講話。

本次重點培訓對象為承?;〉刂實韃?、礦產地質調查、綜合地質調查、海洋地質調查、能源地質調查、綜合研究類項目的項目負責和技術骨干,覆蓋近430個項目。培訓內容包括地質調查項目在線化總體要求,地質調查項目在線化框架與技術流程、云+端工作環境(地質調查智能空間平臺)介紹和主要軟件功能??槭褂盟得?,數據準備與預研究、野外調查、室內數據處理、數據集成服務等各階段“在線化”應用操作流程等;并針對軟件使用過程中遇到的問題進行答疑與技術交流。

通過3天的培訓,學員們深刻認識地質調查項目“在線化”的重要意義和基本要求,基本學通弄懂了“在線化”的主要功能;并針對具體需求和應用,提了很多寶貴意見。通過本次培訓,為地質調查項目的“在線化”工作的順利開展奠定了基礎。

地質調查“在線化”是地質云、智能化和大數據“三位一體”建設的重要基礎,核心服務對象是地質調查業務人員,基本單元是二級項目。目前“在線化”??楣菇訟钅吭粕瞎ぷ骰肪?,初步實現地質調查數據的在線化采集、匯聚、存儲、管理、處理與應用,支撐地質調查項目全流程在線化工作和研究,以及項目負責人在線高效、高質量組織項目實施,推動建立信息化支撐下的地質調查新模式。