2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs把:地學文獻中心對“地球的全球框架:將地質科學置于全球環境中”一文進行專題報道

來源:地調局地學文獻中心 作者:王?;? 田黔寧 發布時間:2019-06-04

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 自然資源部中國地質調查局地學文獻中心對“地球的全球框架:將地質科學置于全球環境中”一文進行專題報道,旨在為我國地質調查工作由地質科學向地球系統科學轉變提供借鑒。 

“地球系統科學”源自“全球變化”的研究,著眼于將地球作為整體及圈層的相互作用。1986年NASA首次將地球系統科學(Earth System Science)作為一個名詞提出,地球系統指由大氣圈、水圈、陸圈(巖石圈、地幔、地核)和生物圈(包括人類)組成的有機整體。地球系統科學就是研究組成地球系統的這些子系統之間相互聯系、相互作用中運轉的機制,地球系統變化的規律和控制這些變化的機理,從而為全球環境變化預測建立科學基礎,并為地球系統的科學管理提供依據。

地球系統科學研究的空間跨度可從微米級別(微觀尺度)至數千千米級別(宏觀尺度),而時間跨度則可從毫秒級別至數百萬年。為了將這個巨大系統的各個部分關聯起來,人們習慣性地使用多種不同的地質框架、系統和地質環境模型,其中不同的作用和特征或單獨運行或相互影響。為對整個地球系統中這些研究要素相關性進行評估,需要一個標準的全球框架,可以系統地將研究置于全球地質背景下,可以將地質過程與其他學科相互滲透,并且適用于任何類型的地球(或行星)環境。這個框架是一個基本的工具,由此可實現地球科學內各分支之間以及與其他相關學科之間的相互滲透。

地學文獻中心承擔的中國地質調查局“國際地質調查動態跟蹤與分析”二級項目,依托中心《國際地學動態》內部刊物,刊發了“地球的全球框架:將地質科學置于全球環境中”一文,文中提出了一個全球框架,并較為詳細地介紹了該框架的背景、歷史演變等,所提議的框架可通過表格、示意圖和系統圖三種方式構建,允許將任何規模的地質景觀、區域或特征置于全球背景下。文中重點選取了不同環境下的13個遺址,并將它們置于全球地質框架中,這個通用框架可將所有類型的遺址與產生它們的過程相聯系,使其具有全球意義。文章的最后提出了結合示意圖和系統圖使用地質框架的方法和示例(見圖)。其目的是提供地球系統的清晰圖像,可用于地球科學界內外的交流。

 

 

將地質表格、地球示意圖和系統圖相結合為地質遺址提供了背景的應用實例