2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

武里南联德黑兰独立:成都地質調查中心與中鐵二院對接川藏鐵路規劃建設

來源:地調局成都地調中心 作者:唐業旗 發布時間:2019-06-17

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局成都地質調查中心組織實施的“南方山地丘陵區地質災害調查工程”(簡稱工程)項目組受邀赴中國中鐵二院工程集團有限責任公司(簡稱鐵二院)開展業務對接和學術交流?;嶸?,工程首席專家鐵永波向與會人員介紹了成都地調中心未來三年在川藏鐵路沿線的地質災害調查工作總體部署情況,并對2019年度部署在川藏鐵路沿線的6個勘察點情況及康定車站三道橋溝泥石流監測預警方案進行了匯報。鐵二院針對川藏鐵路勘察設計過程中遇到的格聶山不穩定斜坡、東達山隧道巖溶等問題進行了專題匯報。雙方就當前川藏鐵路規劃建設中面臨的天全車站后山邊坡、二郎山隧道進口邊坡整體穩定性、折多塘大型橋梁樁基邊坡蠕滑、高原泥石流監測預警與治理等關鍵地質問題進行了深入而廣泛的交流,效果顯著。

本次交流得到了鐵二院地勘分院總工程師、川藏鐵路張廣澤地質創新工作室主任張廣澤的高度評價,并表達了下一步與成都地調中心共同搭建相互合作交流渠道的殷切希望,雙方下一步將在業務交流、科技創新及成果共享等領域建立長效合作機制,實現科研理論與工程實踐的有機結合。

根據此次交流對接的情況,工程下一步將推進3個方面的工作:一是根據雙方達成的共識盡快推進戰略合作協議的簽署;二是盡快完成鐵二院密切關注的川藏鐵路沿線王呷二村滑坡和折多塘斜坡的勘察與評價工作;三是加快康定車站三道橋溝泥石流監測預警示范點的建設。

本次對接交流是成都地調中心為貫徹落實中國地質調查局支撐服務國家重大工程規劃建設工作部署,緊密結合川藏鐵路減災需求而安排的針對性需求對接工作,旨在為川藏鐵路規劃建設中遇到的地質災害及工程地質問題出謀劃策,進一步提升水工環地質學科業務發展及影響力,服務西南地區重大工程建設與防災減災。