2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立粤语:烏蒙山區地質礦產綜合調查項目取得新進展

來源:地調局成都綜合利用所 作者:張繼勇 袁波 發布時間:2019-07-23

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 烏蒙山區地質礦產綜合調查項目隸屬于東特提斯成礦帶大型資源基地調查工程,是自然資源部中國地質調查局成都礦產綜合利用研究所承擔的預算單列項目。該項目主要任務是:完成1∶5萬高坡子(I48E024018)幅區域地質調查面積157平方千米;化龍鄉土地質量地球化學調查(鄉-鎮級)30平方千米;建立表生泉水開發利用示范工程1個。

根據年度工作進展要求,該所完成了測區及區域上大部分資料的收集及測區遙感解譯工作,了解到測區出露地層為中生代紅層,地層有侏羅系蓮花口組、白堊系劍門關組及漢陽鋪組,并以遙感解譯標志為依據,詳細解譯了區內地層的巖性、界線、接觸關系和分布特征。

該項目發現,測區內侏羅紀地層呈北東向-北西向-近東西向分布于測區的北西部及北部和北部柳溪村-下大溝河-橫石梁大橋一帶。侏羅紀地層總體向南傾斜,地層傾角相對較緩;出露較寬,成寬帶狀和面狀展露。測區內僅出露侏羅紀蓮花口組地層,由于出露范圍有限,未見底。

另外,該所還順利完成化龍鄉表生泉水開發利用示范工程建設任務。根據項目組的實地調查與走訪,發現化龍鄉屬于典型的資源型缺水及工程性缺水。在工作中發現,化龍鄉地處紅層區域,地下水為碎屑巖裂隙水,主要受大氣降水補給,地下水貯存在風化帶裂隙、構造裂隙中,富水性差,水量貧乏;且由于化龍鄉海拔較高,多個村組位于半山之上,缺乏相應的供水、儲水設備及工程,造成了化龍鄉飲用水、灌溉水嚴重缺乏。

在水源利用條件調查基礎上,該所查明了水點的資源、環境變化情況和開發利用狀況、潛力。并在水文地質、環境地質調查基礎上,在石川村選擇居民相對集中,水質、水量有保證、地質條件優越的典型地下水天然或人工露頭,在與當地相關部門對接后,開展表生泉開發利用工程建設,在石川村三小隊修建了包括七口人工蓄水池及相關的配套設施在內的表生泉水開發利用示范工程一個。

與此同時,該所還完成了旺蒼縣化龍鄉30平方千米土地質量地球化學調查任務。共采集309件表層土壤樣品、40件植物樣及根系土壤樣品、測繪了10條縱向土壤剖面,共計20米。對化龍鄉的土地質量及土地利用特征、農業種植業特征、水文及地質災害特征及社會經濟發展特征進行了系統的調查研究。解譯得知化龍鄉主要用地類型以農用地為主,其中林地和耕地是主要農用地用地方式,其次為住宅,從主要土地利用方式來看,該鄉為以農業為主的鄉鎮。