2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

利雅得希拉尔vs德黑兰独立:地質力學所承擔的渤海海峽、臺灣海峽、瓊州海峽等海域地應力觀測與地殼穩定性評價項目成果評審獲評優秀

來源:地調局地質力學所 作者:馬秀敏 發布時間:2019-08-18

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2019年7月,自然資源部中國地質調查局華東項目辦在南京組織專家對海岸帶綜合地質調查工程所屬二級項目進行成果評審。自然資源部中國地質調查局地質力學研究所承擔的渤海海峽、臺灣海峽、瓊州海峽等海域地應力觀測與地殼穩定性評價(No.DD20160149)項目通過了專家評審,獲優秀等級。

評審專家組一致認為,通過三年地質調查,項目獲得了三大海峽第四紀活動斷裂的活動方式、現今活動速率和微震分布特征,探討了發震斷裂發震機制及其對重大工程的影響,完成了三大海峽區域地殼穩定性評價,提出了三大海峽跨海通道規劃線路比選優化建議,為未來海岸帶重大工程規劃選址提供了重要的地質依據。同時,項目組自主研發了適于海域活動斷層監測的綜合地應力觀測設備,編制了《海域活動斷層、區域地殼穩定性調查與監測技術指南》,為未來海岸帶活動斷裂調查、地殼穩定性調查與監測提供了技術支撐。