2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立vs艾杜哈尼5.7:探礦工程所超高溫高壓流變儀實現科技成果轉化突破

來源:地調局探礦工程所 作者:趙建剛 韓天夫 王琪 王雪竹 發布時間:2019-08-24

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局北京探礦工程研究所自主研發的Super HTHP Rheometer 2018超高溫高壓流變儀科技成果轉化實現突破,來自新疆和北京的兩家單位訂購了兩臺用于相關測試工作。

Super HTHP Rheometer 2018超高溫高壓流變儀是由探礦工程所牽頭承擔的科技部重大科學儀器設備開發專項“超高溫高壓鉆井液流變儀的研發及產業化”(項目編號:2012YQ050242)形成的科研成果,主要用于測試鉆井液、壓裂液等樣品在高溫高壓(最高320℃、220MPa)及低溫高壓(最低-20℃、220MPa)條件下的流變性,可滿足大陸科鉆、深部地熱、高溫干熱巖、極地鉆探的需求,也可應用于海域、陸域天然氣水合物鉆探方面低溫高壓鉆井液的流變性測試評價。

該儀器采用外環式隔離磁耦合驅動技術,實現了超高溫高壓條件下的高精度轉速控制。通過非接觸式扭矩傳遞測量技術,實現了超高溫高壓條件下的高精度粘度測量。分段式PID算法控制加熱套溫度,控溫精度高,實現了自動切換氣/水冷、安全高效地進行升溫和降溫。該儀器的成功研發從根本上解決了傳統高溫高壓流變儀由于測試腔體動密封問題導致的壽命短問題,填補了國內空白,打破了國外高端鉆井液流變儀的技術壟斷。

此前,首批生產的超高溫高壓流變儀成功為中海油田服務股份有限公司、中國石油大學(北京)等單位提供了樣品測試服務,此次科技成果轉化突破標志著超高溫高壓流變儀已逐漸得到了業內相關單位的認可,這為該儀器進一步實現科技成果轉化應用、更好地服務于地質勘查行業打下了良好的基礎。

儀器被中海油田服務股份有限公司用于樣品測試

中國石油大學(北京)實驗人員測試形成的堵漏用凝膠樣品