2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

希拉尔与德黑兰独立:鄭州綜合利用所地質樣品內超痕量鉑族元素釕、鋨分析方法研究取得突破性進展

來源:地調局鄭州綜合利用所 作者:張宏麗 發布時間:2019-08-26

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 日前,自然資源部中國地質調查局鄭州礦產綜合利用研究所锍鎳試金研究取得重大成果,首次發現鉑族元素鋨、釕在特定試驗條件下的揮發損失規律,成功實現锍鎳試金法準確測定地質樣品內超痕量鋨、釕元素。相關成果被國際權威化學期刊《Microchemical Journal》(IF=3.206)收錄。 

鉑族元素(鉑、鈀、釕、銠、鋨、銥)作為戰略資源,以其獨特的物理化學性能應用于眾多現代科技領域。其中鋨作為一種重要的同位素示蹤劑,在地質年代學、礦石學成、巖漿成因以及地幔演化研究中廣泛使用。因此,其準確測定具有重要現實意義。鋨元素的氧化物極易揮發,使其在常規鉑族元素樣品處理過程中就會揮發損失,一直以來依賴同位素稀釋法實現準確測定,鋨元素的檢測對進口同位素稀釋劑依賴性較強。如何擺脫這一試劑依賴,一直是分析化學工作者的研究重點。

鄭州綜合利用所火試金分析團隊長期致力于鉑族元素的分析方法研究,成功探索了多種鉑、鈀、釕、銠、銥的準確測定方法,首次發現了特定試驗條件下鋨、釕元素的揮發損失規律,采用標準溶液校正系數法成功實現了地質樣品內超痕量鋨、釕元素的準確測定,對鋨檢出限達0.012 ng/g、釕檢出限達0.014ng/g。

該方法經國家標準物質驗證,結果與標準值相符,方法準確、可靠。該方法的成功,攻克了鉑族元素分析測定難題,擺脫鋨元素分析測定對進口試劑的依賴,對鉑族元素地質找礦及相關新材料技術研發工作意義重大。

相關研究工作得到了自然科學基金(21806149) 和地質調查項目(DD20190269,DD20190186)項目的支持。

文章鏈接:https://doi.org/10.1016/j.microc.2019.104187

相關新聞