2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立队徽:引進大深度探測裝備 助力深部礦找礦預測

來源:地調局物化探所 作者:席明杰 發布時間:2019-08-27

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2019年度,為了加強深部礦產勘查工作,實現深部勘查找礦新突破,自然資源部中國地質調查局地球物理地球化學勘查研究所新購置美國Aether大地電磁接收系統(Aether A6-24)一套。 

Aether大地電磁系統是由美國Crystal Globe Geophysical Research & Service, LLC公司生產的,全新一代高速、低速同時信息采集的大地電磁系統。該系統具有全時段數據采集、低功耗,輕便快捷的特點,可以進行2D/3D電磁探測。其優勢在于傳統MT設備在高頻段只能隔一段時間采一次數據,而Aether系統可同時進行低、高頻段連續時間序列采集,保證信息更加豐富,效率更高。通過多通道數據連續記錄,可在有限時間內獲取最多探測數據,在保證數據完整性的同時,有效提高野外工作效率。該系統還可開展傳統電磁法(ATM、CSAMT、TEM、SIP、TDIP等)的數據采集、方法創新,以及電磁環境監測等工作。

2019年8月6日-8日,“礦集區礦產調查及深部找礦預測(物化探所)”項目組成員,在山東萊州市沙河鎮對儀器進行野外實地測試及新系統的數據預處理、反演與制圖運用,并投入于該地區的深部礦產調查工作中。新系統的應用為物化探所所深部地質結構探測和深部能源、礦產調查提供了裝備支撐。

相關新聞