2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立对艾阿恩:西安地調中心高海拔地區泥碳精細探測技術取得新進展

來源:地調局西安地調中心 作者:田中英 唐小平 高鵬 發布時間:2019-08-31

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局西安地質調查中心在黃河源地區開展了淺層泥炭地球物理探測綜合實驗,取得了較好效果,初步探索出一套在高海拔凍土地區開展泥炭探測的高效、輕便、快捷的地球物理高精度探測模式。

西安地調中心物探團隊依托工作區位于青海省澤庫縣黃河源頭的“黃河源地區生態地質調查”項目(海拔3600-4000米),對工作區3個泥炭斑塊進行了多方法綜合勘探試驗,分別進行了土壤綜合物性(電阻率、介電常數及含水率)測量、高密度直流電法、地質雷達等方法,系統的總結了泥炭及圍巖的物性特征,并根據電阻率分布特征與地質雷達波阻特征,綜合劃分了泥炭分布范圍、深度及厚度,與鉆井地質進行系統對比,驗證了方法組合的有效性。同時,團隊綜合考慮了泥炭探測的精度、工作效率與強度等因素,探索適合高海拔地區泥炭探測的高效、輕便、快捷的物探方法。

一般認為,高密度直流電法是常用的泥炭探測方法,該方法可有效分辨單層泥炭,但其儀器設備較多,電極布設、收放線等工作繁重,為高海拔地區的野外作業增加了不少工作難度與強度?;詿?,本次工作著重對輕便、快捷、工作強度低的地質雷達技術進行試驗,分別采用了多種頻率天線、多種點距進行數據采集,同時,經過團隊多次研討,重點對雷達微弱信號振幅恢復和震相識別進行數據處理試驗,探索出了一條基于振幅多級恢復與瞬時振幅提取的數據處理方法,較好的解決了地質雷達泥炭探測的關鍵技術問題,實現了對泥炭深度與厚度的精準刻畫,總結出了一套基于地質雷達技術的高效、輕便、快捷的高精度泥炭探測模式。

下一步,西安地調中心物探團隊將在本次工作的基礎上,繼續探索深層泥炭及多層泥炭的精細探測技術,總結已有成功經驗和存在問題,重點攻關大探深地質雷達探測技術,為高海拔地區泥炭探測以及生態地質調查提供經驗和示范。

 

 高密度工作現場

  

 

  泥炭探測高密度電法與地質雷達對比剖面圖