2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

亚冠德黑兰独立:探礦工藝所新獲兩項國家發明專利支撐地質災害防治

來源:地調局探礦工藝所 作者:楊東旭 發布時間:2019-09-29

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,自然資源部中國地質調查局探礦工藝研究所研發的“一種高頻泥石流護岸導流方法”和“用于快速防護冰磧物邊坡的景觀生態友好型擋墻、實施方法”分別獲得國家發明專利授權,專利號分別為:ZL 2016 1 0229240.8和ZL 2017 1 0241233.0。

西部高陡山區尤其是震區的泥石流常呈高頻爆發的短周期特征,其大沖大淤特性給工程治理造成不便,嚴重威脅溝岸穩定及溝側?;ざ韻?。傳統的溝岸防護和導流工程多采用剛性結構,施工耗時久,基礎埋深要求高,地形適應性差,常由于基礎淘蝕、不均勻沉降而產生結構體斷裂、滑移和傾覆等失穩破壞?!耙恢指咂的嗍骰ぐ兜劑鞣椒ā崩酶癖雋臀⑿妥牧锨岜?、強度高、柔性好并可濾水耗能的特性,將其有機組合為可快速施工的護岸導流結構,建立了結構體設計方法及其在高頻溝道中的施工流程,具有造價低廉、施工快捷、抗沖性強和地形適應性好的特點,適用于高頻泥石流的應急搶險和安全度汛工作,同時也可作為永久性防護工程長期運行。

冰磧物堆積體在川藏交通走廊波密段密集發育,當前的冰磧物邊坡防護多采用重力式混凝土擋墻、錨拉樁板墻等結構,形體厚重,對地基要求高,且施工周期長,開挖擾動大,外觀與交通干道沿線的環境不協調。針對上述不足,“用于快速防護冰磧物邊坡的景觀生態友好型擋墻、實施方法”提出了一種可預制組裝的新型擋墻結構,并帶有階梯框架式景觀綠化槽,既能實現對公路、鐵路沿線的冰磧物邊坡進行快速防護的功能,又能滿足高原生態區景觀美化的需求,達到巖土工程與生物工程相協調的有益效果,具有較好的應用前景。

上述兩項技術方法是探礦工藝所泥石流防治團隊和藏東南調查團隊的最新研究成果。近年來,該所著力人才引進和培養,逐步建成數支專業特色鮮明的創新團隊,呈現出積極發展的良好勢頭。其中泥石流和藏東南團隊已成功立項國家自然科學基金3項,出版專著1部,發表學術論文40余篇,獲得國家發明專利授權3件,另有近10件發明專利正在實審中。