2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立 希拉尔:“大興安嶺成礦帶突泉-翁牛特地區地質礦產調查項目”通過成果評審

來源:地調局沈陽地調中心 作者:錢程 汪巖 發布時間:2019-10-08

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2019年9月26日-28日,由自然資源部中國地質調查局東北項目管理辦公室組織的“大興安嶺成礦帶突泉-翁牛特地區地質礦產調查項目成果報告評審會議”在沈陽召開?!按笮稅擦氤煽蟠蝗?翁牛特地區地質礦產調查”項目,歸屬于“重要礦產資源調查”計劃,由自然資源部中國地質調查局沈陽地質調查中心承擔。項目周期為2016—2018年。主要目標任務是開展1:5萬區域地質調查工作,查明工作區地層建造、巖漿侵入-噴發旋回與建造、構造活動特征等地質要素;實現大興安嶺成礦帶突泉-翁牛特地區找礦突破,為松遼盆地外圍西部地區實現油氣資源勘探突破和支撐找礦突破戰略行動重點礦種勘查目標的實現。

經過三年的辛苦付出,項目組按照審批意見書及批準的工作實施方案要求全面完成了野外各年度工作任務及實物工作量。該項目于2018年10月通過了中國地質調查局沈陽地質調查中心組織的野外驗收工作,2018年11月通過了中國地質調查局東北項目管理辦公室組織的野外驗收審核工作,并獲得優秀級。通過項目組全體人員的共同努力,取得了較好的地質成果,主要表現在以下幾個方面:

一是重新厘定了區域地層系統、侵入巖時空演化、中生代火山序列及區域構造格架,新建立一批非正式地層單位,新發現一系列早古生代巖漿巖,剖析了龍江等典型火山盆地的建造特征和演化歷史,探討了重要構造帶的形成演化機制;二是新劃分出“龍江-烏蘭浩特微地塊(1.4Ga-2.7Ga)”,并厘定其物質組成,包括新太古代-古元古代TTG和GG等花崗質巖石、古元古-中元古代的中基性和酸性火山巖夾正常碎屑巖,為興蒙造山帶前寒武紀結晶基底構造格局的厘定提供了新依據;三是新發現化石產地40余處,其中晚二疊世盾籽化石、伸長烏法木(新種)、核形石灰巖和晚侏羅世美麗扎魯特蕨屬(新屬新種)為東北地區首次發現,為恢復區域巖相古地理環境和區域地層對比提供了新資料;四是在大興安嶺西南坡烏拉蓋地區新發現中國第四例球狀巖石,由淺成流紋斑巖和文象花崗巖組成,形成于蒙古-鄂霍茨克洋閉合后的伸展背景;五是在大板鎮、海拉斯臺、哈拉黑等地新識別出多處蛇綠混雜巖,為興蒙造山帶大地構造格局的形成與演化研究提供了新資料;六是編制了大興安嶺中南部地區石炭-二疊紀巖相古地理圖及晚二疊世以來構造盆地分布圖,為松遼盆地西緣晚古生代巖相古地理研究及能源資源勘探提供了新依據;七是新發現雅魯河斷裂古地震遺跡、淘海營子第四紀冰川遺跡等,為地質災害與生態環境研究提供了基礎地質資料;八是圈定了2條銅銀等多金屬和1條石墨成礦亞帶,新發現礦(化)點167處,為興安盟和赤峰兩個有色金屬資源基地建設提供有力支撐;九是新發現烴源巖37處,并在扎魯特盆地中圈定油氣勘探有利區167km2,為松遼盆地西緣油氣資源勘查提供新靶區。

依托本次工作成果申請并錄入內蒙古自治區地質勘查基金項目庫項目2項,總經費555萬元;申請并獲批國家青年自然科學基金項目1項;出版專著2部,發表科技論文73篇(其中SCI 11篇、EI 7篇、中文核心期刊等55篇)、科普文章3篇,完成科普視頻作品2件,開展科普講座進校園活動5次。

通過該項目培養業務骨干24人、研究生20人,打造了多個地質填圖及地質編圖與綜合研究的核心骨干團隊。培養地調局填圖科學家8人?;瘛爸泄派镅Щ峁胖參鋟只嶗硎隆?人、中國地質學會第二屆“野外青年地質貢獻獎—金羅盤獎”1人。