2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 工作動態 > 直屬單位

德黑兰独立VS希:地質力學所完成烏茲別克斯坦費爾干納盆地野外考察

來源:地調局地質力學所 作者:韓鳳彬 發布時間:2019-10-10

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 應烏茲別克斯坦地質與地球物理研究所副所長努爾塔耶夫博士的邀請,自然資源部中國地質調查局地質力學研究所一行7人于2019年9月27-10月7日赴烏茲別克斯坦進行了為期11天的考察調研。

費爾干納盆地地處“一帶一路”橋頭堡地區。其行政區劃分屬烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦和塔吉克斯坦三國,主體位于烏茲別克斯坦境內,是中亞地區人口最為稠密、經濟最富活力的地區之一。費爾干納盆地及其周緣地區蘊藏豐富的石油、天然氣、煤炭和金屬礦產等,石油開采已延續100多年,一直是地質學界關注的熱點地區。近年來已有中資企業在納曼干進行油氣項目投資開發。為加強費爾干納盆地與準噶爾盆地基礎地質對比研究,特別是古生界油氣資源潛力,地質力學研究所啟動了“費爾干納盆地與準噶爾盆地油氣資源潛力對比研究” 基本科研業務費項目。

考察團在國立烏茲別克斯坦大學古近系地質專家蘇丹諾夫等陪同下,考察了費爾干納盆地西北緣和南緣地層、侵入巖、區域性主要構造形跡和地貌特征,系統調查了Chust、Kurnos和Shorssu一帶的中、新生界油氣生儲蓋組合和斷裂帶的性質與活動期次,調查了古生界火山巖地層和相關礦產。通過對Chust、Kurnos中—新生界剖面的重點考察,項目組對費爾干納盆地新生界蘇扎克組、阿賴組、土耳其斯坦組地層的巖性、產狀和化石特征、油氣顯示等方面有了直觀的認識,獲得了區域中新生代海進海退、生物分布、古地理演化和構造—隆升過程等方面的一手資料,對費爾干納盆地演化與能源資源效應有了系統全面的了解。

近年來,地質力學所與烏茲別克斯坦地質與地球物理研究所建立了長期穩定的合作關系,成功實現了4次互訪考察交流,簽署了合作會談備忘錄,雙方合作不斷邁上新臺階。在本次考察期間,雙方還就進一步深化務實合作進行了會談,雙方認為,以共建“一帶一路”為主線加強地學領域合作將大有可為。雙方正以兩國的有關雙邊合作文件為基礎,共同規劃進一步合作目標和項目。

考察費爾干納盆地北緣Chust古近系露頭