2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 工作动态 > 直属单位

首尔fc vs 德黑兰独立:《200年“锂”程:从石头到能源金属》科普专著公开出版

来源:地调局天津地调中心 作者:李志丹 发布时间:2020-01-14

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 近日,由中国地质调查局天津地质调查中心能源矿产调查团队编著的《200年“锂”程:从石头到能源金属》科普专著正式公开出版,该书由中国地质大学出版社发行。  

200年“锂”程:从石头到能源金属》是编著者近几年来地质调查实践与室内资料研究相结合的成果,全书从“锂为何物:远不止最轻”、“发现之旅:锂的200年大事记”等6个方面介绍了“锂”相关的知识,共21万字。 

该书由中国工程院多吉院士作序推荐,其认为该书既融入了国内外前人的资料,也有很多编著者的一手资料,是把与“锂”相关的地质调查工作与科学普及相结合的一个很好的尝试,对提高公众对锂的科学认识、传播200年“锂”程中的科学思想、方法和精神都很有裨益。 

锂是“21世纪的能源金属”,应用于锂电池、航天航空合金材料,核聚变反应及有机合成等方面,锂业的发展关乎国家在绿色发展、生态文明等战略上的软实力提升。瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔化学奖授予约翰.古迪纳夫教授等三位科学家,以表彰他们在锂离子电池研发领域作出的贡献。这使得“锂”这个特殊金属再次成为人们关注的焦点。 

《200年“锂”程:从石头到能源金属》科普专著封面

 

 

相关新闻