2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 成果快訊

德黑兰独立vs萨德:地質填圖技術方法創新與成果轉化喜獲豐收

來源:地調局巖溶所 作者:蘇櫓萱 發布時間:2016-09-18

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 2016年,中國地質調查局巖溶地質研究所承擔的“西南巖溶區1:5萬地質填圖試點”項目,在烏蒙山區滇黔交界的彝良縣、鎮雄縣和赫章縣毗鄰區,采用多元遙感信息地質解譯、數字填圖、典型巖溶地貌景觀調查、物探等綜合技術方法和方法組合開展地質調查,確定了適宜用于部分地貌類型區地質填圖的新技術方法,發現了新的地層分組標志和具有開發價值的巖溶景觀。 

一是基于奧維地圖對測區地層的高效精細劃分實踐。在侏羅山式褶皺區或巖層傾斜區填圖中,利用奧維地圖(三維遙感影像)可以準確劃分地層組、段的不同巖性界線和一些非正式填圖單位界線,極大地豐富了常規遙感地質填圖方法。該方法填圖過程直觀、劃分精度高、效率高,只需布置少量野外驗證路線就可形成完整的地質圖。 

二是發現棲霞-茅口組地層分界標志,為準確劃分棲霞、茅口組灰巖奠定基礎。棲霞、茅口組巖性差異小,以往野外填圖工作中界線劃分不易,本次根據多條路線觀察及剖面研究總結,在測區首次發現,在茅口組底部的厚層豹斑狀含硅質細—粉晶白云質灰巖可作為標示層與下伏棲霞組分界,該層差異溶蝕作用強,標志明顯,全區均有分布,是一個良好的標志層。 

三是發現極具開發價值的巖溶景觀。調查過程中,在彝良縣樹林鄉管壩村附近,發現了以石林-錐狀峰叢-溶洞群為代表的巖溶地貌組合景觀;在坪上、新寨、花山等地,發現了巖溶峽谷—天坑群等巖溶地貌景觀組合以及小石林、地下河等巖溶景觀。這些巖溶景觀極具觀賞性和開發利用價值,可為烏蒙山扶貧攻堅和當地申報地質公園提供技術支持,為此,項目拍攝了宣傳視頻向當地國土局、旅游局等相關部門進行展示,引起地方政府的濃厚興趣。