2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 成果快訊

首尔fc德黑兰独立首发:不忘初心,繼續前進,以實際行動貫徹落實習近平總書記視察于都縣梓山鎮潭頭村重要講話精神

來源:地調局南京地調中心 作者:陳志洪、舒徐潔 發布時間:2019-05-31

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 5月20日下午,習近平總書記來到贛州市于都縣梓山鎮潭頭村看望慰問贛南老區人民。在潭頭村紅軍烈士后代、退伍軍人孫觀發家,習近平總書記詳細了解了老區人民生產發展和生活改善等情況,對潭頭村脫貧攻堅取得的成績給予充分肯定。習近平總書記語重心長地說:“我們要飲水思源,不要忘了革命先烈,不要忘了黨的初心和使命,不要忘了我們中央蘇區、革命老區的父老鄉親們。我們要好好回報人民,讓人民過上幸福美好的生活” 。在離開潭頭村前,總書記還依舊放心不下老區人民,搖下車窗特別囑咐富硒資源、富硒品牌事情要抓好。習近平總書記的指示精神為我們下一步繼續開展于都縣梓山鎮潭頭村綜合地質調查工作指明了方向。

于都縣梓山鎮潭頭村位于縣城東面、梓山鎮西部、北臨貢水河畔,323國道穿村而過。潭頭村歷史源遠流長,最遠可追溯至西漢,自明初建村至今已700余年。但是,由于受到客觀自然條件影響及貢水季節性洪水泛濫等原因,潭頭村長期處于貧困村的系列,素有“六分半山半分田,村莊道路一分余”之稱,并流傳著“梓山潭頭,吃苦兩頭;晴三天,挑爛肩頭;雨三天,水進灶頭”古諺語。

近年來,隨著國家脫貧攻堅戰的號角吹響,自然資源部中國地質調查局南京地質調查中心根據黨中央、國務院、自然資源部、中國地質調查局定點扶貧的工作要求,2015年通過海峽西岸經濟區土地質量地球化學調查項目在于都縣梓山鎮潭頭村組織實施了1:5萬土地質量地球化學調查,在潭頭村圈定富硒土壤約6000余畝,打造了“地質+”扶貧的樣板工程,并于2016年將調查成果全部移交至贛州市人民政府。2017年,贛州市于都縣人民政府根據上述成果,正式建立了于都縣梓山鎮潭頭萬畝富硒蔬菜園,并帶動潭頭村在2017年提前三年全部整體脫貧。

2019年是贛州四縣脫貧攻堅的決勝之年,南京地質調查中心除了繼續把脫貧攻堅作為首要政治任務,打贏2020年贛州市全面脫貧的戰役外,還特別重視老區人民脫貧后返貧以及致富奔小康的工作,定期開展“回頭看”、“回頭幫”,持續鞏固脫貧成果,確保已脫貧地區穩定脫貧、同步奔小康。

4月23日,贛州四縣基礎地質調查與成果集成項目組在前期調研的基礎上,帶著對老區人民深厚的感情,趕赴于都縣人民政府、于都縣自然資源局、梓山鎮人民政府、潭頭村委會開展縣鎮村三級需求對接,主要目的是進一步鞏固潭頭村前期脫貧效果,匯報了地質硒循環立典研究助力于都縣梓山鎮潭頭萬畝蔬菜園富硒品牌建設、共同打造中國贛州(于都)富硒地理標識等相關工作前期在潭頭村的進展以及下一步工作安排,受到于都縣副縣長周保銅、何師誕、梓山鎮黨委書記段建陽、潭頭村駐村干部王榮福以及潭頭村果蔬協會等的熱烈歡迎,當地干部群眾對潭頭村在2017年整體脫貧后依然有國家地質調查項目持續跟蹤、關注和開展潭頭村富硒產業發展的工作精神給予高度評價,并表示全力支持和配合項目組在潭頭村的業務推進;5月28日,南京地質調查中心總工程師邢光福研究員帶領項目組在于都縣梓山鎮潭頭村紅軍烈士后代、退伍軍人孫觀發家主持召開了中國地質地質調查局南京地質調查中心與于都縣人民政府、梓山鎮人民政府、潭頭村委會的地質需求對接, 雙方就下一步共同開展潭頭村自然資源綜合調查、富硒資源調查,富硒品牌建設的細節、掛牌和建立產學研合作基地、野外工作站、野外基層黨建聯系點的等工作達成了協議和共識。于都縣副縣長何師誕、梓山鎮黨委副書記、鎮長江文元、梓山鎮常務副鎮長、潭頭村駐村干部李曉明參加了對接活動。

此次對接過程中,大家還共同聆聽分享了老黨員孫觀發脫貧致富的事跡,使大家心靈受到了極大洗禮,黨性得到了極大的提高,人生在世就是要不斷奮斗,幸福都是奮斗出來的。對接完成后,項目組直接奔赴潭頭村后山,開展地質調查工作,大家以實際行動向老黨員孫觀發學習和看齊,弘揚新時期地質工作者核心價值觀,傳承和踐行長征精神,為建設一流的南京地質調查中心努力奮斗。