2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 成果快訊

德黑兰独立利雅得:摸清富硒富鋅土地 打造特色產業品牌

地質調查點燃貧困地區鄉村振興“鋅”“硒”望

來源:中國自然資源報 作者:李倩 滑曉暉 姚建中 發布時間:2019-09-02

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn

圖為江西省萍鄉市蓮花縣高洲鄉高灘村“吉內得”富硒富鋅有機種植基地。 胡輝 攝

綠色發展,調查先行。記者日前在江西省萍鄉市召開的富硒富鋅產業發展論壇上獲悉,在貧困地區通過地質調查查明富硒富鋅土地等優勢資源家底,打造特色產業品牌,已成為助力脫貧攻堅、促進鄉村振興、實現發展動能轉換的重要途徑。

硒是青山綠水間蘊藏的寶貴財富。來自中國地質調查局的土地質量地球化學調查顯示,萍鄉市土地質量狀況總體良好,全市總面積70%以上土壤富硒富鋅,是我國少有的天然優質硒鋅同富地區?!凹詰謾備晃竺鬃呱顯嚼叢蕉嗥分始彝サ牟妥?、“格林米特”豬肉被選定為南京青奧會特供豬肉、“新泉豆腐”進入上海大世界吉尼斯記錄……記者從論壇上了解到,不僅是江西萍鄉,在陜西安康、湖北恩施、湖南桃源等貧困地區,富硒米、富硒菜、富硒茶等富硒富鋅特色產業已成為當地綠色崛起、富民強市的核心產業。據安康市富硒產品研發專家介紹,當地以富硒產業為主的生態友好型產業占GDP比重超過65%,全市70%以上的貧困群眾依靠富硒產業脫貧,農民人均純收入60%以上來自富硒特色種養。

“精準對接需求,精準提供服務?!本葜泄刂實韃榫指本殖ね趵ソ檣?,近年來,地質調查系統以精心服務生態文明建設和自然資源管理中心工作為己任,為支撐地方脫貧攻堅和轉型發展,發揮專業優勢,針對重大民生問題、特色農業發展等精心實施了一批地質調查項目,特別是在一些貧困地區摸清了富硒富鋅土地分布,為支撐精準脫貧、農業高質量發展提供了良好基礎。

硒和鋅是人體必需的微量元素,被科學家譽為“生命之火”“抗癌之王”“長壽元素”?!翱死退埂な┩嘰慕薄被竦謎?、西安交通大學教授王治倫表示,硒對人體有非常重要和獨特的生物學功能,對人體健康有巨大益處。物以“硒”為貴。據預測,富硒富鋅農產品市場容量理論估算約4000億元、保健品及醫藥品約1000億元,富硒富鋅產業正成為發展潛力巨大、市場前景廣闊、經濟效益良好的新型功能性產業。

“催生一個產業,昌盛一個民族?!敝泄┮悼蒲г焊痹撼?、中國工程院院士王漢中表示,農業高質量發展應以消費者需求為導向。滿足消費者對安全、綠色、健康、多元的需求和對美好生活的向往,是深入推進農業供給側結構性改革的要義所在。富硒富鋅農業未來發展,要特別注重技術創新,在為消費者提供多重功能的基礎上,實現科研與農業生產者的自身價值。

富硒富鋅產業是朝陽產業,但“巧婦難為無米之炊”?!骯サ刂恃б哉銥笪饕康?,很少關注那些沒有獨立成礦但與生命相關的微量元素的含量分布富集規律及差異?!敝鋅圃旱乩砜蒲в胱試囪芯克芯吭賓美ダ粲?,地質調查工作要關注天然硒資源開發利用的基礎科學問題,從硒的地球化學特征入手,摸清硒的空間分布和富集規律,精準圈定富硒地層和區域,科學評價開發利用潛力。

“產業發展的基礎,歸根到底還是在富硒富鋅土地資源?!蓖趵ケ硎?,為助力貧困地區在“硒”望的田野上實現高質量發展,中國地質調查局將加速推進土地質量地球化學調查,全面摸清富硒富鋅土地資源家底,主動支撐服務各地富硒富鋅產業布局。同時在富硒富鋅地區配套開展三項工作:一是土地質量地球化學監測,服務農業生產適宜性分區和土地資源永續利用; 二是水資源調查監測,“以水定土”,支撐水、土資源?;び胄?; 三是地下空間調查和地質災害調查監測示范,強化地質安全保障,改善產業發展的生態空間。

促進富硒富鋅土地資源的調查成果轉化和應用,是萍鄉推進綠色發展的最新實踐?!白魑倌昝撼塹鈉枷?,如何擺脫資源枯竭的帽子、走轉型升級的發展新路?需要自然資源人創新發展理念,拓展自然資源的內涵,由以往資源的類型和數量拓展到資源的質量以及地上和地下空間資源?!痹諂枷縭泄抑叭胃筆諧さ淖勻蛔試床康韃榧嗖饉靖彼境し胛睦縭撬?。

資源觀念一轉,發展天地無限。據馮文利介紹,萍鄉市不僅通過土壤地質調查,掌握了富硒富鋅資源家底,將資源優勢轉化為產業優勢。更重要的是,隨著新資源觀的注入,更多的“變廢為寶”正在生動實踐。比如:萍鄉正在調查評價百年地下煤礦開采形成的廢棄地下空間,作為旅游、文化、儲存、地熱等新資源開發,實現經濟、社會和生態三效益統一。馮文利指出,資源調查成果寶貴,應該用通俗易懂的方式普及,讓社會和企業家更加理解地質調查,從而加快調查成果的深度轉化應用。