2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 成果快訊

亚冠德黑兰独立:懸崖村的地災隱患不再“懸”

——四川省昭覺縣阿土列爾村地災監測預警工程實施紀略

來源:中國自然資源報 作者:趙蕾 季偉峰 發布時間:2019-09-03

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn

地質災害監測員某色拉洛日常巡檢

昭覺縣阿土列爾村勒爾社航拍圖

搬運地災監測設備安裝材料

早上六點,一層云霧停留在獅子山腰。云霧之下,一群羊在吃草。青花椒樹上,一團一團的花椒,散發著誘人的香味。

懸崖上的村莊——四川昭覺縣阿土列爾的清晨,安詳美好。

擔任地質災害監測員的彝族小伙某色拉洛伸了個懶腰,從床上爬起來。按照他這天的工作安排,要去自己負責的隱患點巡查一次。早飯后,走過一片苞谷地,先巡查一下地災隱患點并作了巡查記錄,又來到地質災害自動化監測儀器面前查看。雖然不懂這些儀器,但他知道這是用來監測滑坡變形,是用來?;ご迕窈團Q虬踩?,他有?;さ腦鶉?。自從5月底成都的研究所為村里裝上了這些地災自動化監測儀器,某色拉洛感覺輕松多了,過去無論天晴還是下雨,他每天都要巡查一次,一到雨季更是寢食難安,現在如果不遇上特大暴雨,他一周甚至十天半個月才會去查看一次。淳樸的某色拉洛笑著說:“領導和專家在我村子邊的地質災害隱患點裝上了高級的監測儀器,天上有衛星看著,地上有報警器,家里有電視監控器,專家還給我的手機里裝上了APP。我現在隨時隨地可以看到我看管的滑坡,再也不用像過去那樣提心吊膽了?!?/p>

1 當地村民:每次下雨都很擔心,睡不著覺

阿土列爾村位于四川省涼山彝族自治州昭覺縣支尓莫鄉,坐落在海拔1400~1600米的山頂上,過去村民們要走出大山買個油鹽、農具,或是娃娃上學,都要攀爬近1000米高差用樹枝綁扎的簡易梯子,行走在懸崖峭壁之間。2016年,新京報以《懸崖上的村莊》為題,報道了這里狀況,引起了廣泛關注。

涼山州地處四川西南部橫斷山脈東緣高山峽谷區,是全國14個集中連片貧困地區之一,也是全國最大的彝族聚居區?!笆濉逼詡?,剩下的38萬貧困人口大都居住在山高路遠、自然條件惡劣的地方,是脫貧攻堅最難啃的“硬骨頭”。懸崖村就是其中之一。

2017年3月8日,習近平在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時說,曾在電視上看到有關涼山州“懸崖村”的報道,特別是看著村民們的出行狀態,感到很揪心。了解到當地建了新的鐵梯,心里稍稍松了口氣。當前脫貧工作,關鍵要精準發力,向基層聚焦聚力,有的需要下一番“繡花”功。

“其實,在懸崖村不僅僅是行路難,地質災害也時常威脅著村民們的安全。由于地質構造復雜,山高坡陡,這里是地質災害的高易發區。地質災害隱患也成為了制約當地群眾生產生活改善和經濟發展極為不利的因素?!貝逯檳賬?。

在特土社村民吉克偉且的記憶里,印象最深的是2015年的那場崩塌?!昂孟湃伺?,直徑兩米多的大石頭直接砸進了房里,還好人及時跑出去了,否則后果真不堪設想?!閉鎏贗遼?,在這次崩塌中共有3戶的房子被砸毀?!按幽且院?,每次下大雨,大家伙都會特別擔心,睡不著覺?!貝迕竇司爬鎘兇磐宋扒彝母惺?。

出行難又有地質災害,那為什么不搬遷呢?涼山州相關負責人給出了答案,“昭覺縣山高溝深,特別是彝族聚居區,幾乎沒有水田,可用來耕作的坡地也實在太少,而阿土列爾村周邊的坡地算是塊肥地,這里的土豆畝產能達到三四千斤,比全州平均水平高出一倍,而且這個村的氣候(環境)與境內其他地方相比算不上差?!本萘私?,涼山州有40%多的村子的海拔都在阿土列爾村之上?!跋裾飫嗟刂試趾ζ搗⒌那?,隨時可能威脅到老百姓的生命安全,也要優先考慮搬遷,但目前并不是最急迫的。

2 自然資源管理部門:主動出擊,尋求科學防災接地氣的方法手段

2016年5月25日,與阿土列爾村勒爾社緊鄰的特土社發生崩塌、滑坡,由于提前預警,啟動防災預案及時,臨災處置得當,提前疏散轉移危險區群眾56戶228人,做到了“零傷亡”,成功避險。州、縣原國土資源部門立即組織開展災情調查、核查、信息報送和周邊地質災害隱患排查,委托專業地勘隊伍攜帶三維激光掃描儀、精密測繪儀器、無人機等裝備入駐現場,對“懸崖村”區域地質災害發育情況進行全面調查、勘查,查明了“懸崖村”及相鄰的說主村共分布有8處地質災害隱患,威脅148戶720人的生命財產安全。州原國土資源局經組織綜合分析論證和工程治理可行性研究,從技術、經濟、安全等因素綜合對比,認為實施工程治理的難度大、投入高、不能根治,且在機具上山、材料運送和施工等環節存在重大安全風險,及時向州、縣黨委政府提出了加強監測、加強宣傳培訓、實施避讓搬遷的建議意見。

“懸崖村”被廣泛關注后,旅游開發項目、農業產業化項目等相繼入駐,加之該區域土地相對肥沃,出產豐富,避險搬遷措施不能全部實施。那么,對于地質災害威險區的群眾,暫時不整體搬遷是不是就沒有出路了呢?在涼山州自然資源局、涼山州地質環境監測站的相關領導和技術人員看來,最好的方法是觀測、把它監控起來,掌控這些地質災害隱患點的發展變化情況,為應急防災避險留出第一時間。

自然資源部、四川省和涼山州政府都十分關注“懸崖村”的地質災害,牽掛村民的安危,涼山州自然資源局黨組也多次專題研究“懸崖村”地質災害隱患點的防控問題。根據州地質環境監測站的建議,2019年3月15日,涼山州自然資源局向中國地質調查局探礦工藝研究所發去專函,請求支持在阿土列爾村建立地質災害專業監測系統,通過使用該所的監測技術和成功經驗,提高科技防災能力,達到科技防災的目的。

3 地調局探礦工藝所:立即行動,組織力量建設自動化實時監測系統

自然資源部中國地質調查局探礦工藝所收到函件后,所黨委十分重視,急政府所急,想村民所想,多次召開專題會議,聽取匯報,與技術人員研究監測方案,3月18日即派出技術人員奔赴“懸崖村”現場,進行詳細踏勘和走訪。經現場查證確認:阿土列爾村村勒爾社發育1處崩塌、1處滑坡、2處不穩定斜坡共4處地質災害;特土社發育1處崩塌、1處滑坡、2處危巖共4處地質災害。

所地災監測專家帶領技術人員在對“懸崖村”8處地質災害進行充分評估的基礎上,確定先對4處地災隱患點進行專業監測。專家團隊迅速編制了《昭覺縣支爾莫鄉阿土列爾村(懸崖村)勒爾社及特土社地質災害專業監測方案》,設計確定采用13套自動化實時GNSS、1臺自動化雨量站、2臺長視距激光視頻監測系統,分別在勒爾社及特土社中間隆起的平臺上建自動降雨量觀測點;選取視角廣、觀測范圍大的區域建設兩個視頻點;在勒爾社威脅較大、居民集中的位于天梯盡頭的2號不穩定斜坡和特土社威脅較大、居民集中的不穩定斜坡建地表位移進行實時監測,此外還有一套實時聯動的聲光報警裝置。

在此基礎上結合工作區地質環境條件,人員、交通、材料組織等施工條件編制了《施工組織設計》,所學術委員會組織專家對兩個方案進行評審并報送涼山州自然資源局、州地環站認可后,立即開始了儀器設備、材料采購和人員組織等工作,并派出技術過硬、現場管理經驗豐富的技術人員王佃明進駐現場蹲守指導設備安裝建設和調試。

據該所地災監測專家介紹,勒爾社后山崩塌位于住戶集中區后山半坡,歷史上曾經發生多次大規模的崩塌。像2016年5月25日發生的崩塌規模達到了5000立方米。現在在集中居住區還可以看到大大小小的巨石,一般的直徑有3~5米,個別大的有8米多。在這種情況下,加強地質災害自動監測非常必要。

4 現場施工人員:道路交通是工程建設的最大阻力

順著傾斜的鋼梯,四五位健壯漢子肩膀上背負著專業監測儀器設備,正艱難地往上攀登。他們黝黑的皮膚上,碩大汗珠閃著晶瑩的光芒。他們的衣服也已經完全浸透在汗水中……照片真實地記錄了項目建設的艱辛。

垂直高差近千米,2600多級鋼梯臺階,往返一次需要五六個小時,負責項目建設的中國地質調查局探礦工藝研究所高級工程師王佃明如數家珍?!白钅訓木褪前滄安牧系陌嵩?,因為沒有路可以抵達,所有的材料都必須靠人工搬運。為了方便人力搬運,我們還做過一些改進,比如安裝GNSS的鋼管,一般都有5到6米長,我們就想辦法把它改成為兩段,搬上山后再用法蘭連接,但長度也有2到3米?;褂幸恍┥璞副冉現?,得幾個人一起接力才能抬到山上去,上‘天梯’就非常辛苦,也很不安全。像工程建設中最常見的袋裝水泥,購買一袋的價格也到不了50元,可是把它搬上山,光搬運費就高達400元,即使是生活在阿土列爾村兩個壯勞力一天也只能靠接力才能扛一袋上山。以往實施的工程中,運輸費用都不到工程總費用的5%,在這個項目中卻是這個比例的好幾倍甚至十幾倍?!?/p>

根據設計的工作量和施工區的特點,整個項目總投資超過200萬元,全部由工藝所墊資建設。在缺少經費的情況下,在開展主題教育的今天,探礦工藝所黨委把“懸崖村”地災監測項目提高到“不忘初心、牢記使命”,助力烏蒙山彝族地區人民脫貧攻堅謀幸福的高度來認識,特事特辦,先組織資金按采購程序采購監測儀器設備,支付材料和人工費并組織施工。

五月是大涼山最熱情似火的季節,陽光溫暖而又明亮。經過近兩個月緊張、有序、安全、艱辛而又高強度的施工,項目設計的儀器設備野外安裝圓滿完成;成功部署地表位移(GNSS)監測點13處、視頻監測點2處、自動降雨量觀測點1處,預警廣播系統1處,實現了一次調試上線,監測數據接入“涼山州地質災害監測預警信息平臺”,同時也接入了四川省級地質災害監測預警信息平臺,實現了互聯互通。在項目的實施期間,還得到了上?;獾己膠統啥夾魯缺倍房萍嫉鬧С?。

目前,項目通過了現場初步驗收,已進入試運行階段。

5 專業監測系統投入使用:高科技手段密切監視地災隱患點

在中國地質調查局探礦工藝研究所負責信息系統管理的工程師黃磊博的辦公室的電腦里,他為記者打開了為“懸崖村”項目定制的專業監測信息系統,并演示了這套設備。點開的電腦頁面上的“地質災害專業監測”的系統,顯示著災害點名稱和基本信息、降雨量、表面變形值和多種表達形式的時間位移曲線、降雨直方圖,預警方法、預警閾值等多個數據?;評誆┧?,前端所有設備采集到的數據,都會傳輸到后端的系統,系統再利用數字模型對這些數據進行分析。若結果超過臨界值,就將自動向現場和管理部門及專職人員發布預警信息。報警時,不僅會發出警報聲,現場紅燈會不停的閃爍提醒著險情有可能到來。同時,設備還會自動地給州、縣、鄉、村監測員發送監測預警信息。

探礦工藝所的地災監測專家說,從5月31日到現在,盡管自動化監測設備還沒有實質性地發出過預警,但通過持續的監測,對大量監測數據進行統計分析,再開展該區域的專業監測預警研究,可以不斷修正并步步逼近該區域內誘發地災的降雨臨界值或位移的臨界值,也就是人們常說的“閾值”,有效提高風險預警的精準度,對近區域防災也具有重要指導作用。

地災監測員某色拉洛表示:“有了自動化監測設備并不等于‘高枕無憂’。現在是主汛期,降水會逐漸增多,發生地災的風險也會增大,我們必須利用好‘上天入地’的設備,密切監測?!?/p>

“懸崖村”被外界關注后,游客紛至沓來,很多村民都開起了農家樂。由“懸崖村”網紅效應而吸引投資的旅游項目也被國家定位為文旅+產業扶貧示范基地。地質災害監測工作,也相當于為當地村民的生產生活,上懸崖村旅游的游客上了一道保險,懸崖村的地質災害隱患不再“懸”,村民們懸著心也可落地了。

這些年,政府扶貧攻堅高歌猛進,阿土列爾村這個曾經的孤島,也有了長足的發展:用上了太陽能發電,可以收看十幾個頻道,有了4G通訊,手機通訊無卡頓,建立了種養殖合作社……如今又有了地質災害監測系統的監控,村民們的幸福感更強了,今后還會更有獲得感。支爾莫鄉黨委書記阿吾木牛說:“我們一定在當地政府的領導和各界的支持下,好好干,打好脫貧攻堅翻身仗,讓村民的日子一年比一年好。未來的‘懸崖村’將有泥土芬芳的‘土味’、鄉村野趣的‘野味’、民俗風情的‘俗味’、古香古色的‘古味’、富有風韻的‘韻味’?;隊蠹業叫麓遄隹?,觀原汁原味的彝區風景?!?/p>