2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 中国地质调查局移动站点  |  
  • 中国地质调查局官微  |  

首页 > 新闻类 > 成果快讯

首尔fc对德黑兰独立:共建大平台 推动大服务

2019年地质云新增9个行业节点,提供具有地方特色的地质资料和地学产品服务

来源:中国矿业报 作者:张立 发布时间:2020-01-14

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn “2019年,陕西省地质调查院、宁夏回族自治区地质局、中国地质大学(北京)、成都理工大学等9家单位接入地质云,进一步丰富地质云数据、产品资源,在线提供更多的地方特色地质资料和地学信息产品服务?!奔钦呷涨按又泄刂实鞑榫只裣?,2019年地质云加大行业节点接入规模,地方特色数据、信息产品进一步丰富,为社会用户提供服务。

地质云相关负责人向记者介绍,地质云地方(行业)节点可以借助地质云的技术优势,利用地质云全局覆盖、辐射全国的平台优势,依托大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,整合共享数据资源,突出地方特色、地质特长,强化地质行业数据资源的采集、整合、共享和利用。如宁夏地质局节点上线了多源遥感数据分发服务系统等,集成了具有宁夏回族自治区特色的专题服务。

“未来,这些行业节点将逐步丰富地质成果和数据产品,吸引更多用户上线享受服务,为山水林田湖草等自然资源管理提供技术支撑,进一步服务经济社会发展?!钡刂试平ㄉ柘喙馗涸鹑讼蚣钦呓樯?。

地质云是中国地质调查局主持研发,集云平台、大数据、智能化三位一体的分布式国家地质大数据共享服务平台,基本形成了统一、有序、权威的信息服务平台,不仅面向政府机构、专业领域提供了有效支撑,还面向公众提供了地质基础数据、信息服务。自上线以来,地质云已累积发布核心数据库96个,地学信息产品1.5万多件,面向社会提供馆藏资料、标准规范、方法设备、出版物、专业系统及云工具等专业服务,涉及地质领域的方方面面,如基础地质、农业地质、环境地质、物化??辈?、地质矿产、海洋地质、国土资源规划、地质标准规范、仪器设备、地质科普等。

记者了解到,中国地质调查局联合中国地质学会曾于2019年8月底在贵阳成功举办“全国地质云建设技术培训研讨班”。来自全国156家省级、行业地勘单位及高校的260余名学员围绕如何加快地质大数据行业、区域共享平台搭建这一主题进行了探讨。

“地质云行业节点的建设将加快推广转化地质云建设技术成果,共建地质大数据平台,推动社会化服务能力提升?!鄙鲜龈涸鹑吮硎?。