2016年01月13日 星期三
  • English  |  
  • 公務郵箱  |  
  • 中國地質調查局移動站點  |  
  • 中國地質調查局官微  |  

首頁 > 新聞類 > 地調要聞

德黑兰独立对艾因:第五屆亞太世界地質公園大會在貴州織金拉開帷幕

趙鳳桐致辭 孫志剛諶貽琴致賀信

來源:中國國土資源報 發布時間:2017-09-20

德黑兰独立一阿布扎比艾 www.lnjmqy.com.cn 9月19日,以“聯合國教科文組織世界地質公園促進地方經濟可持續發展”為主題,2017年第五屆亞太世界地質公園大會在貴州省織金縣拉開帷幕,來自27個國家的900多名代表參會。本屆大會是聯合國教科文組織批準“國際地球科學與地質公園計劃”后首次在中國召開的地質公園領域國際性會議。國土資源部黨組成員趙鳳桐出席大會并致辭。貴州省委書記孫志剛、代省長諶貽琴向大會發來賀信。

趙鳳桐在致辭中指出,中國國土資源部一貫秉持?;び畔?、節約集約利用資源的基本國策,認真貫徹落實習近平總書記提出的“生態優先、綠色發展”“綠水青山就是金山銀山”等新理念新要求,從地學領域推進生態文明建設,取得了重大進展和積極成效。中國現有國家地質公園239個,世界地質公園35個。通過多年實踐與探索,中國地質公園建設全力支持當地旅游經濟穩定增長,特別是在落實國家精準扶貧計劃方面成效顯著。

本次大會為期5天,將通過5場主題報告和6場專題報告,研究交流地質公園建設加強當地社會經濟可持續發展,科普知識的公眾教育,促進候選世界地質公園建設,喀斯特地貌世界地質公園網絡和加強區域合作促進亞太地區聯合國教科文組織世界地質公園發展等課題。19日上午,國土資源部地質環境司有關負責人以《中國地質公園發展回顧與展望》為題作大會主題報告。

大會將組織與會代表分不同路線對織金洞世界地質公園及貴州省內的國家地質公園、地質遺跡進行野外考察。聯合國教科文組織、世界地質公園網絡、聯合國教科文組織世界地質公園理事會、亞太地質公園網絡等機構代表出席大會。

同時,聯合國教科文組織世界地質公園理事會第二次會議也在貴州省織金縣召開,集中審議評估2017年度聯合國教科文組織世界地質公園的新申報與再評估相關工作,其中涉及中國的有2項申報申請和9個再評估。再評估結果將于年底公布,申報結果將于明年公布。

據悉,在大會前夕召開的亞太地質公園網絡協調員會議上,中國地質科學院副院長、國家地質公園網絡中心執行主任、世界地質公園網絡辦公室主任何慶成博士被選舉為亞太地質公園網絡總協調員。這是中國人首次當選亞太地質公園網絡負責人。